Еда

Крупы в дело: необычные основные блюда и закуски из привычных гарниров

WomanHit.ru придумал вариант для завтрака, обеда, ужина и не забыл про десерт

1 апреля 2020 12:12
2911
0
не скучайте на карантине по ресторанам - сделайте его сами в домашних условиях
Фото: unsplash.com

Освободившееся от работы время можно потратить с пользой! Удивите родных разнообразными и необычными приемами пищи, основным ингредиентом которых будут крупы. В ситуации, когда у вас закончится мясо в холодильнике или найти качественный стейк в магазине не получится, эти рецепты спасут вашу семью от голода. Наслаждайтесь!

Овсяная запеканка «Пина колада»

Ингредиенты:

2 чашки овсяных хлопьев
1 чашка кокосовой стружки
1 ½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
2 чашки овсяного молока (можно использовать коровье или любое другое)
¾ чашки йогурта без наполнителя
½ стакана сахара
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чашки нарезанного кубиками ананаса

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте 20-см квадратную форму для выпечки растительным маслом. Смешайте овес, кокос, корицу, разрыхлитель и соль в большой миске. Добавьте молоко, йогурт, сахар, масло и ваниль. Тщательно перемешайте, добавьте в смесь кубики ананас. Вылейте смесь в готовую форму для выпечки. Выпекайте до золотистой корочки в течение 50—60 мин.

овсяные хлопья - отличная основа для сытных блюд
овсяные хлопья - отличная основа для сытных блюд
Фото: unsplash.com

Вегетарианские бургеры из красной фасоли и киноа

Ингредиенты:

1 банка консервированной красной фасоли, промытая под водой
1 чашка приготовленной киноа
½ стакана панировочных сухарей из цельной пшеницы
½ чашки нарезанного зеленого лука
1 столовая ложка томатной пасты без соли
1 ½ чайной ложки молотого тмина
½ чайной ложки порошка чили
½ чайной ложки чесночного порошка
½ стакана веганского майонеза (можно обычный)
½ чайной ложки соли
1 средний авокадо
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки оливкового масла
6 маленьких булочек для гамбургера из цельной пшеницы, поджаренных
6 тонких ломтиков помидора

Способ приготовления:

Положите в большую миску фасоль, киноа, панировочные сухари, зеленый лук, томатную пасту, тмин, порошок чили, чесночный порошок, 1/4 стакана майонеза и 1/4 чайной ложки соли. Размешайте смесь руками и сформируйте шесть котлет. Положите их на тарелку и охладите в морозильной камере 10 минут. В это время взбейте в кухонном комбайне на протяжении 30 сек авокадо, сок лайма, кинзу, воду и оставшуюся 1/4 чашку майонеза и 1/4 чайной ложки соли. Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Выложите охлажденные котлеты и прожарьте до золотисто-коричневого цвета, 3—4 минуты с каждой стороны.
Смажьте смесью авокадо верхнюю и нижнюю половинки булочек. Положите бобовые котлеты и ломтики помидора на нижние половинки булочек. Закройте бургер верхней половинкой — готово!

Киноа в мексиканском стиле

Ингредиенты:
1 чашка нарезанного кубиками сладкого картофеля
½ стакана воды
1 столовая ложка оливкового масла
1 чашка нарезанного репчатого лука
1 столовая ложка измельченного чеснока (около 3 зубчиков чеснока)
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки порошка чили
½ чайной ложки сушеного орегано
1 банка консервированных красных бобов, высушенных и промытых
1 банка консервированных томатов
1 ¼ чашки овощного бульона
1 чашка замороженной кукурузы
1 чашка киноа, неприготовленной
1 чайная ложка соли
½ стакана свежих листьев кинзы
½ стакана нежирной сметаны

Способ приготовления:
Положите нарезанный сладкий картофель в кастрюлю и залейте водой — варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю масло и лук. Варите, часто помешивая, пока лук не станет мягким, еще около 3 минут. Добавьте чеснок, тмин, кориандр, порошок чили и орегано. Варите, постоянно помешивая, пока не почувствуете сильный аромат — около 1 минуты. Добавьте бобы, помидоры, бульон, кукурузу, киноа и соль — тщательно перемешайте. Доведите до кипения, а затем на среднем огне варите смесь под крышкой, пока киноа не станет мягкой и жидкость не испарится — около 20 минут. Снимите с огня, дайте чуть остыть. Подавайте с нарезанной кинзой и сметаной.

с киноа отлично сочетаются овощи и мясо
с киноа отлично сочетаются овощи и мясо
Фото: unsplash.com

Овсяная каша с пряной грушей

Ингредиенты:

¼ чашки овсяных хлопьев
⅛ чайной ложки молотого имбиря
¼ чашки нарезанной свежей груши
⅛ чайной ложки молотой корицы

Способ приготовления:

Приготовьте овсяную кашу на воде, затем добавьте в нее молотый имбирь, корицу и нарезанную грушу. Лучше всего, если предварительно вы охладите грушу в холодильнике 3—4 минуты. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет стоять у плиты дольше 10 мин, но желает вкусно поесть.