Еда

Незаменимая крупа: 3 вкусных блюда из гречки

Мы подскажем несколько рецептов, которые порадуют всю вашу семью

1 апреля 2020 16:44
5093
2
как разнообразить свое меню
фото: pixabay.com/ru

Гречневая крупа — невероятно полезный продукт, оттягивающий чувство голода на довольно продолжительное время. Но ежедневная гречка в качестве гарнира может надоесть очень быстро. Так что же делать, если у вас в запасе несколько килограммов крупы, и ваша фантазия себя исчерпала? Мы подскажем три отличных рецепта для вашей семьи.

Гречневая запеканка

Что понадобится:

- Гречка — 150 г.

- Твердый сыр — 160 г.

- Сливочное масло — 1 ч. л.

- Репчатый лук — 1 шт.

- Укроп — половина пучка

- Куриные яйца — 2 шт.

- Молоко — 100 мл.

- Вода — 350 мл.

Как готовим:

Промываем крупу, пересыпаем в кастрюлю и добавляем соль по вкусу, заливаем водой и ставим вариться. Когда гречка будет готова, перекладываем половину на противень, предварительно смазав дно сливочным маслом. Натираем сыр на крупной терке, половину от получившейся сырной стружки выкладываем сверху на гречку.

Режем лук кубиками и измельчаем укроп. Выкладываем сверху на слой сыра. Сверху выкладываем оставшуюся гречку. Взбиваем яйца и молоко, заливаем получившейся смесью гречку и выкладываем оставшийся сыр. Ставим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку, оставляем на 25 минут, пока не появится румяная корочка.

гречка - не всегда гарнир
гречка - не всегда гарнир
фото: pixabay.com/ru

Пицца из гречки

Что понадобится:

- Гречка — 40 гр.

- Яйцо — 1 шт.

- Твердый сыр — 60 гр.

- Томат — 1 шт.

- Сметана — 2 ст. л.

- Чеснок — 1 зубчик

- Соль

- Черный перец

Как готовим:

Варим гречку примерно 15 минут так же, как и на гарнир. Пересыпаем готовую гречку в миску. Добавляем в кашу сырое яйцо, а затем соль и перец. Натираем половину сыра на крупной терке и засыпаем в гречку. Перемешиваем все добавленные ингредиенты с гречкой. Выкладываем лист пергамента на дно сухой сковороды, выкладываем гречку. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне, гречка должна стать плотной. Смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Смазываем получившимся соусом гречневый корж на сковороде. Режем томат на кружочки. Оставшуюся половину сыра трем на терке и засыпаем на поверхность гречневого коржа. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще три минуты, пока сыр не расплавится. Пицца готова.

Гречневое молоко

Многие страдают непереносимостью лактозы, а кто-то придерживается вегетарианской диеты, и в то же время пить черный кофе готов не каждый. Что же делать? В этом случае гречневое молоко станет отличной заменой обычному молоку. Так как найти гречневое молоко в магазине не так просто, мы расскажем, как сделать его дома.

Что понадобится:

- Гречневая крупа — 60 гр.

- Вода — 300 мл.

Как готовим:

Нам понадобится зеленая (непрожаренная) гречка. В ней содержатся необходимые минералы и микроэлементы. Перебираем зеленую гречку, промываем, пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем гречку на 6 часов, периодически меняя воду. Через шесть часов сливаем воду и еще раз промываем гречку. Перекладываем гречку в блендер и заливаем водой (300 мл.). Взбиваем на высокой скорости примерно 2 минуты. Процеживаем жидкость через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Молоко готово!

Использовать домашнее молоко можно в течение 12 часов с момента приготовления, все это время храним молоко в холодильнике.