Еда

Запасаемся на зиму: какие продукты спасут от сухости кожи и ломкости волос

Если хотите узнать, что добавить в рацион в преддверии холодов — читайте этот материал

11 ноября 2019 10:51
7147
0
заботьтесь о здоровье организма изнутри
фото: unsplash.com

«Бодрость духа, грация и пластика…» — пел когда-то Владимир Высоцкий. Жаль, что вид современного «хомо офисус» в осенне-зимний период напоминает лишь грустную картину: серый цвет лица, темные круги под глазами, жалобы на недостаток сна и отсутствие желания заниматься спортом. Берем себя в руки и меняем ситуацию! Прежде всего, начнем с питания:

Дары моря

Нехватка омега−3 жирных кислот в организме ведет к сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей и замедлению пищеварения. В период, когда на улице минусовая температура, советуем чаще есть жирную рыбу — лосось, горбуша, сельдь, пр. — и икру. Также в этих продуктах содержится достаточно витамина Д, чтобы удовлетворить дневную потребность организма. Этот «солнечный» витамин отвечает за крепкость костей и зубов, здоровый тон кожи.

не пренебрегайте рыбой
не пренебрегайте рыбой
фото: unsplash.com

Овсянка

Не стоит пренебрегать таким простым и полезным завтраком, как овсяная каша. В этой крупе содержится цинк, важный для поддержания здоровья имунной системы. В период, когда многие люди простужаются и заражают окружающих, за счет правильного питания у вас снижается риск развития болезни. Из других плюсов овсянки — грубые волокна и вязкая структура. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, одновременно стимулируя пищеварение. Советуем варить ее на молоке и добавлять свежие фрукты и ягоды, чтобы получить заряд бодрости в виде вкусного завтрака с самого утра.

Киви

В борьбе с вирусами также поможет «заморский» фрукт. В спелом киви на 100 гр продукта содержится 138 гр витамина С! Сравните с 38 гр на 100 гр веса мандарина — значительная разница, правда? Чтобы не кривить лицо от кислого вкуса, всегда проверяйте спелость плода перед покупкой: он должен быть мягким, но без темных пятен по бокам. А если все-таки купили незрелые киви, сложите их в полиэтиленовый пакет вместе со спелым бананом, плотно заверните и уберите на 1—2 дня в темное место — плоды дозреют.

покупайте только спелые киви
покупайте только спелые киви
фото: unsplash.com

Орехи

В этой группе продуктов тоже содержатся омега−3 в большом количестве. Выбирайте орехи на свой вкус, лучше покупать не жареные, а сушеные — в них сохраняется больше полезных веществ. Съедать 50—70 гр орехов в день важно для вашего репродуктивного здоровья. Резкое похолодание — всегда стресс для организма, что часто отражается на смене менструального цикла или недомогании в преддверии критических дней. Добавление орехов в рацион помогает поддержать силы организма за счет баланса микро- и макронутриентов.