Еда

Полезные, но опасные: продукты, которые нельзя есть при больном ЖКТ

Боли в желудке и кишечнике — это не случайность, а прямая закономерность нарушения диеты

11 октября 2019 21:58
11488
0
не всегда полезное правильно
Фото: unsplash.com

Если вы часто чувствуете колющие боли, наблюдаете вздутие и неприятный запах изо рта — все это верные симптомы болезней желудочно-кишечного тракта. Не закрывайте глаза на недомогание, лучше обратитесь к специалисту и измените привычное питание. Самые простые советы — исключить приготовленные на масле блюда с добавлением соли и специй. Старайтесь есть натуральные продукты, легко расщепляющиеся желудочным соком, и пить больше воды. WomanHit.ru расскажет о полезных, но запрещенных продуктах на период обострения заболевания.

Ржаные отруби

Шелуха от ядер полезна людям, желающим похудеть или страдающим от запоров. Остальным употреблять отруби не стоит: оболочка зерна слишком жесткая и вызывает раздражение стенок желудка и кишечника. В стенках находятся миллионы нейронов, которые быстро реагируют на раздражение чувством боли. Также на время лечения лучше отказаться от замоченных в воде круп — гречки и овса — вместе с макаронами из твердых сортов пшеницы. Замените их на картофель — содержащийся в нем крахмал снижает кислотность и успокаивает раздражение, обволакивая стенки органов.

овсяная каша на молоке - верный спутник при болях в желудке
овсяная каша на молоке - верный спутник при болях в желудке
Фото: unsplash.com

Твердые фрукты и ягоды

Пока ваш желудок страдает от повышенной кислотности, не стоит рисковать и есть яблоки с кислыми ягодами вроде клюквы или ежевики. Натуральные фруктовые кислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку желудочного сока — это биологическая реакция организма на кислый вкус. В этот же список можно включить абрикосы, сливы, нектарины, персики, виноград и все цитрусовые — от апельсинов до лимонов. К сожалению, дыню и арбуз тоже не стоит есть, особенно вприкуску с хлебом, иначе бурное брожение кишечника обеспечено.

Свежие овощи

В помидорах содержится органическая кислота, оболочка сладкого перца достаточно жесткая и медленно расщепляется в желудке, а редис и вовсе вызывает изжогу. Свежие овощи на время обострения лучше заменить приготовленными на пару: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, морковь — идеальный выбор для гарнира. Также лучше отказаться от свеклы, брюссельской капусты и сельдерея — они тоже могут вызвать раздражение.

с этой картинки выбираем только тыкву
с этой картинки выбираем только тыкву
Фото: unsplash.com

Жирное мясо

Стейк с прослойкой жира лучше оставить до лучших времен. Дело в том, что на переваривание богатой микро- и макроэлементами пищи организм тратит 6—8 часов. Все это время ваш и без того поврежденный желудок и кишечник будут с помощью химических реакций преобразовывать «тяжелую» пищу. Замените мясо на нежирные сорта белой рыбы или птицы — подойдет курица или индейка. Запивайте белковые продукты большим количеством воды, чтобы не есть всухомятку — это тоже фактор риска обострения.

Как только врач проведет диагностику и вылечит вас от острой стадии заболевания, добавляйте перечисленные выше продукты в рацион небольшими порциями. Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете, и исключайте «неугодные» продукты из рациона.