Еда

Рецепты необычных супов

Пятого апреля во всем мире отмечают День супа. В этот день в разных странах готовят изысканные блюда, которые символизируют национальную кухню. WomanHit.ru записал несколько вариантов

3 апреля 2019 10:37
14787
0
Калакейтто называют «молочной ухой»
Фото: Pixabay.com/ru

Калакейтто

Традиционный финский рыбный суп, который иногда называют «молочной ухой». Его варят в чугунной посуде, желательно в печке, и едят только через сутки после приготовления.

Ингредиенты: 400–500 г любой рыбы (не филе), 2–3 картофелины, сливочное масло,
1 луковица, 1 стакан сливок (или молока), 1–2 ст. л. муки, лавровый лист, душистый перец, соль, перец горошком, ½ пучка укропа.

Способ приготовления: рыбину разрезать на куски (если нужно, почистить) и залить 2 л воды. Накрыть крышкой кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, положить лаврушку, душистый перец, посолить. Варить около 40 минут на тихом огне. Готовую рыбу остудить, бульон процедить. Бульон довести до кипения, положить картофель. Измельчить лук, поджарить на сливочном масле, добавить в бульон. Рыбу разобрать на кусочки и положить в суп. Муку развести в сливках, чтобы не было комочков. Аккуратно влить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Добавить зелень.

Фо бо

Фо бо
Фо бо
Фото: Pixabay.com/ru

Вьетнамский суп с лапшой, чаще всего из рисовой муки. Если в него добавляют говядину или курицу, то суп называют «фо бо». Если кладут кусочки жареной рыбы, то — «фо га», рыбные шарики — «фо ка».

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, пачка рисовой лапши, 2 см корня имбиря, 1 перчик чили,
1 морковь, 1 луковица, сельдерей, ½ лимона, 4–5 зубчиков чеснока, несколько перышек зеленого лука, несколько веточек кинзы, соль, перец, палочка корицы, бадьян, лавровый лист, рыбный соус.

Способ приготовления: говядину разрезать на крупные куски, залить 2 л воды. Морковь, лук, сельдерей произвольно нарезать и положить к мясу. Имбирь нарезать кусочками и добавить в будущий бульон, затем несколько веточек кинзы, бадьян и палочку корицы, лавровый лист. Довести бульон до кипения, снять пену и варить около 2 часов на маленьком огне. Посолить, поперчить, влить немного рыбного соуса. Говядину достать и отделить от костей, бульон процедить. Мясо разложить по тарелкам или убрать в отдельную емкость. Рисовую лапшу приготовить, как указано на упаковке, минут за 20 до готовности бульона. В тарелки положить лапшу и говядину, залить бульоном. Нарезать лимон, измельчить оставшуюся кинзу и зеленый лук, перец чили. Добавить в каждую тарелку по вкусу зелень, перец, лимон.