10 продуктов для здоровья мозга
Исследования показали, что употребление некоторых продуктов замедляет развитие болезней
![употребляйте эти продукты регулярно и будете здоровы](/media/CACHE/images/articleimage2/2019/3/41_B8jmjiq/ec979071b01079154f159e881213d0db.jpg)
Американские ученые проводили исследование, в ходе которого выяснили, что включение в ежедневных рацион нескольких продуктов предотвращает развитие болезни Альцгеймера, улучшает память и укрепляет сосуды головного мозга. Помимо пользы для мозга, эти питательные и богатые витаминами продукты оказываются полезны для всего организма. В отличие от простых углеводов, которые, вопреки распространенному мнению об их пользе, замедляют мыслительный процесс, перечисленные далее продукты исключительно полезны:
Грецкийорех
Полезные одновременно и для сердца, и для мозга, орехи — качественный источник полезных ненасыщенных жиров. В грецком орехе высокое содержание альфа-линоленовой кислоты — одного из видов Омега−3 жирных кислот. В 2015 году в Америке провели исследование, в ходе которого тестировали влияние ежедневного потребления грецкого ореха на когнитивные способности. Группа испытуемых, съедающая порцию орехов каждый день, в ходе тестирования получила лучшие результаты.
![орехи богаты белком и жирами орехи богаты белком и жирами](/media/CACHE/images/articleimage2/2019/3/42_i4DToge/f9578aeba97ca656c6e641036b3aa127.jpg)
Красная рыба
Жирная рыба, например, лосось, форель и семга, также богата Омега−3 жирными кислотами. Доказано, что они снижают уровень содержания бета-амилоидного пептида в крови. Бета-амилоид — белок, который формирует опасные для здоровья связи в мозге, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера и других недугов.
Куркума
Раньше считалось, что нейроны в мозге в течение жизни постепенно умирают. Однако последние исследования доказывают, что нейроны продолжают формировать новые связи даже во взрослом возрасте. Один из главных компонентов процесса — нейротропный фактор мозга. Это белок, уровень которого может повышаться за счет потребления куркумы. Специя богата микроэлементами, повышающими уровень белка в крови.
Черника
Оказывается, что эта ягода полезна не только для поддержания остроты зрения. Черника оказывает антиокислительное действие на нейроны мозга — употребление всего лишь двух порций в неделю показывает заметное улучшение мозговой активности и предотвращает потерю памяти.
![ешьте минимум две порции ягод в неделю ешьте минимум две порции ягод в неделю](/media/CACHE/images/articleimage2/2019/3/43_WNsnIou/a705d35550de487955cfa7128643d061.jpg)
Помидоры
Так как клетки мозга на 60% состоят из жира, то жирорастворимые питательные вещества, содержащиеся в помидорах, действуют как мощная защита. Каротиноиды — природные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, ускоряющие процесс старения мозга.
Брокколи
Исследования врачей показали, что овощи зеленого цвета при регулярном потреблении предотвращают потерю памяти. В брокколи содержатся такие полезные микро- и макроэлементы, как клетчатка, лютеин, фолиевая кислота, витамины А и К.
Яблоки
Кверцетин, содержащийся в яблоках, защищает нейроны в мозге от умирания за счет антиоксидантного действия. Считается, что этот химический элемент замедляет старение мозга, следствием которого является болезнь Альцгеймера. В 2006 году американские ученые доказали эффективность этого микроэлемента в ходе опытов.
![яблоки содержат полезные микроэлементы яблоки содержат полезные микроэлементы](/media/CACHE/images/articleimage2/2019/3/44_h96bHXE/c56e375c006dcae4a1168dd6074d182a.jpg)
Лук
Вызывающий слезы овощ многие не любят, а зря! Лук содержит фолаты, ускоряющие поступление крови в мозг за счет снижения уровня аминокислоты под названием «гомоцистеин» в организме. Также ученые отметили, что лук положительно влияет на снижение уровня тревожности и депрессии — современных врагов здоровья мозга.
Семена льна
Семечки содержат Омега−3 жирные кислоты, в том числе важную альфа-липоевую кислоту, о пользе которой мы сказали выше. Регулярное потребление семян льна способствует понижению давления, что снижет риск сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инсультов.
Кофе и чай
Исследования 2014 года доказали, что кофе действительно ускоряет мыслительные процессы и улучшает кратковременную память. Л-теанин, содержащийся в чае, также заставляет мозг думать быстее, а также улучшает память и снижает раздражительность, губительную для нейронов.