Еда

5 причин, чтобы включить орехи в ежедневный рацион

Орехи — кладезь микро- и макроэлементов. Рассказываем, почему их полезно есть каждый день

14 февраля 2019 17:04
3461
0
орехи помогут укрепить здоровье
фото: pixabay.com

Принято считать, что от орехов и семян полнеют — девушки поголовно отказываются от их употребления, а потом не могут найти причину выпадения волос, тусклости и чувства стянутости кожи. Призываем вас подходить к диете разумно — орехи полезны для нашего здоровья и не способны замедлить процесс похудения при умеренном употреблении. Сегодня расскажем о пяти причинах, почему орехи незаменимы:

Ненасыщенные жиры

С детства нам твердят о том, как полезно добавлять в кашу сливочное масло для поддержания женского здоровья. Вот только никто не ставит акцент на том, что в масле преобладают насыщенные жиры — те самые, которые откладываются в наших боках и повышают уровень холестерина в крови. Орехи, в отличие от них, на 60—65 процентов состоят из ненасыщенных жиров. Именно эти жиры действительно полезны для нашего здоровья — прочищают сосуды и капилляры, укрепляют их стенки. Полиненасыщенные жирные кислоты, как правильно называть их, помогают активной работе мозга — питают его энергией, способствуют улучшению памяти и противостоят преждевременному развитию старческих болезней. Врачи подмечают, что ежедневное употребление орехов — эффективная мера по замедлению болезни Альцгеймера, если у вас есть к ней предрасположенность.

выбирайте те орехи, на которые у вас нет аллергии
выбирайте те орехи, на которые у вас нет аллергии
фото: pixabay.com

Весь спектр витаминов

От витамина Е до цинка — в орехах содержатся все необходимые организму витамины. В миндале, например, много магния — он полезен для красоты кожи, так как защищает ткани от старения, и укрепляет сердечную мышцу. Бразильский орех богат селеном — этот микроэлемент оказывает антибактериальное действие и активно противостоит инфекциям. В кешью содержится медь и кальций — они укрепляют кости и зубы, фундук — марганец и фолиевая кислота, незаменимая для здоровья репродуктивной системы, кедровые орехи — пиноленовая кислота, которая снижает чувство голода, фисташки — калий и фитостеролы.

Источник счастья

В орехах в избытке содержится триптофан — аминокислота, которая в ходе химических реакций превращается в гормон серотонин. Он ответственен за отличное настроение, защищает от сезонной хандры и облегчает протекание менструального цикла. Съедая 50 граммов ореховой смеси в день, вы надолго обеспечите себя бодростью и энергией на продуктивный день — в хорошем настроении все дела идут хорошо.

не забывайте, что стоит есть не больше 50 граммов в день
не забывайте, что стоит есть не больше 50 граммов в день
фото: pixabay.com

Здоровый перекус

Орехи богаты жирами и белком, поэтому надолго насыщают. Их можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде — обжаренными. Советуем покупать сырые орехи — при обработке они теряют часть полезных элементов. Можете добавлять орехи в овощные салаты, делать с ними соусы, например, песто, или употреблять без всего. В любом виде они будут вкусными и полезными — это вопрос индивидуальных предпочтений.

Долго хранятся

Если вы заранее купите несколько килограммов орехов, то в сухом прохладном помещении они будут храниться минимум полгода, а то и год-два. Советуем привезти их с отдыха — орех макадамия из Азии, миндаль и фисташки из Европы, а бразильский орех из одноименной страны. Там их стоимость ниже, чем в России, где благоприятный климат для выращивания орехов — юг, да и то летом. Из сухих орехов можно сварить варенье, добавить их в мед или в любое блюдо — от мяса до десертов.

Надеемся, что мы убедили вас в пользе орехов для здоровья. Выбирайте те, которые любите, пробуйте разные — их ассортимент намного шире привычных фундука и миндаля. Вы заметите, как изменилось качество ваших волос, зубов и ногтей.