Еда

Разрушаем мифы о спортивном питании

WomanHit.ru рассказывает, кому могут быть рекомендованы протеин и другие добавки

12 февраля 2019 17:01
3486
0
Спортивное питание поможет укрепить мышцы
фото: pixabay.com

Тема спортивного питания окружена таким количеством мифов, что некоторые люди отказываются даже слышать о нем и только восклицают: «Химия!» Бывалые спортсмены после каждой тренировки пьют белковые коктейли для пополнения запасов энергии на рост мышц, тогда как новички только пытаются разобраться во всей терминологии и составах. Давайте разберемся, кому показано и противопоказано спортивное питание, как выбрать подходящие добавки и как их правильно принимать.

Что такое спортивное питание

Под спортивным питанием подразумевают вовсе не привычные продукты, которые мы каждый день покупаем в магазине, и даже не продукты правильного питания. Это широкий класс пищевых добавок, в который входят как знакомые многим протеин и карнитин, так и более специфические — гейнер, БЦАА, другие аминокислоты и прочее. Спортивное питание позволяет спортсменам питаться согласно режиму, что особенно важно при наборе мышечной массы. В добавках содержатся полезные макро- и микроэлементы, которые, безусловно, можно получить из обычных продуктов, правда придется съесть их намного больше привычной порции, чтобы получить то же количество белков, жиров и углеводов, которые содержатся в порции сухой смеси. Стоит отметить, что добавки для мужчин и женщин одинаковые, различается только процент содержания в смеси конкретных веществ в силу разной физиологии полов.

Протеин или гейнер восполнят запасы энергии
Протеин или гейнер восполнят запасы энергии
фото: pixabay.com

Кому противопоказано спортивное питание

  • Аллергия. Основной причиной, по которой нельзя принимать добавки, оказывается аллергия. Она встречается примерно у 10% спортсменов — это мало, но забывать указывать на это нельзя. Если у вас есть аллергия на животный белок, то выбирайте смеси для вегетарианцев — их делают из выжимки разных растений и высушенных овощей. От витаминов, жиросжигателей и прочего при возникновении аллергии стоит отказаться совсем. Типичные симптомы — покраснение и зуд кожи, тошнота, отек кожных покровов или горла, слезоточивость.
  • Вздутие. Если вы склонны к образованию газов в кишечнике, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем идти в магазин спортивного питания. В протеине и гейнере в большой концентрации содержатся белки и углеводы, поэтому у людей с чувствительным кишечником может появиться чувство тяжести и даже запор.
  • Полноценное сбалансированное питание. Прежде чем купить что-либо из спортивного питания, убедитесь, что оно вам нужно. Рассчитайте по формуле: 2.2 грамма белка на килограмм веса. Затем посчитайте в приложении для смартфона, сколько белков за день вы употребляете. Если видите недобор, то стоит увеличить количество приемов пищи или дополнить их приемом белковой или белково-углеводной смеси. Понять, нужны ли вам витаминные добавки, тоже просто — сдайте анализы крови у лечащего врача. Они покажут, если вашему организму не хватает кальция, фосфора и других важных элементов.

При наборе мышечной массы важно полноценно питаться
При наборе мышечной массы важно полноценно питаться
фото: pixabay.com

Кому нужно принимать спортивное питание

  • Набор массы. Если вы активно занимаетесь в тренажерном зале, то наверняка знаете, что для роста мышц нужен профицит калорий — вы должны потреблять больше, чем тратите. Пик роста мышц у спортсменов приходится на осень и зиму — тогда они набирают массу — и жировую, и мышечную. Чтобы потребить достаточно калорий, но не перегрузить желудок, стоит включить в рацион протеин или гейнер.
  • Сброс массы. Кажется странным, что спортивное питание подходит для обратных процессов? Однако парадокс верен. Во время похудения девушки с трудом отказываются от любимых продуктов — конфет, печенья, чипсов и прочего, что портит фигуру. Производители белковых смесей решили эту проблему, выпустив протеин с разными вкусами — от клубники и шоколада до карамели и мороженого. В составе только белок, витаминные добавки, заменитель сахара и натуральные вкусоароматические добавки. То есть вы будете получать необходимый для похудения белок, но со вкусом молочного коктейля.
  • Неполноценное питание. Если анализ крови показывает, что вам не хватает конкретных микроэлементов, то стоит пропить курс витаминов. Также спортивное питание поможет, если вы много работаете и не успеваете полноценно есть. Можно заменить им один из перекусов или ужин — получится сытный прием пищи, богатый белком.

Добавки помогут вам отлично себя чувствовать
Добавки помогут вам отлично себя чувствовать
фото: pixabay.com

Как принимать спортивное питание

Лучшим руководством для вас станут рекомендации производителя. На упаковках пишут, сколько граммов нужно взять на порцию, как часто принимать. Чаще всего в упаковках есть мерные ложки, которыми удобно отмерять количество порошка. Обычно порция протеина составляет 20—25 граммов в сухом виде, все добавки в форме таблеток принимают 2—3 раза в день с пищей или после нее. Некоторые добавки, вроде БЦАА и других аминокислот, разводят в воде или соке и пьют во время тренировки. Консультанты магазина обычно люди опытные, которые занимаются спортом, поэтому смогут проконсультировать вас по всем вопросам.