Еда

Щи и гречневая каша как из русской печи

Многие из нас о русской печке знают только из сказок. Зато все слышали, что каши и щи в ней получаются самые вкусные. WomanHit.ru записал несколько рецептов блюд, которые можно приготовить и в современных условиях

26 ноября 2018 17:41
6948
0
Суп нужно томить несколько часов
Фото: Pixabay.com/ru

Опытные хозяйки знают, что в русской печке еда не запекается, а томится. Похожего эффекта можно добиться и в обычной духовке. Блюда лучше готовить в керамических кастрюльках или горшочках. Некоторые кладут на дно духовки пару кирпичей, которые сначала прокаливают, и горшочек ставят прямо на них. Также можно поставить на дно духовки емкость с водой. А дальше действовать двумя способами: довести блюдо до кипения, снизить температуру практически до минимума и томить несколько часов. Второй: при низких температурах довести до кипения и также томить несколько часов.

Русские щи

Ингредиенты: 700–900 г говядины на кости, 2–3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 600 г квашеной капусты, корень петрушки (можно корень сельдерея), перец горошком, лавровый лист, 2–3 зубчика чеснока, сливочное масло, соль, зелень.

Способ приготовления: квашеную капусту положить в горшочек или керамическую кастрюлю, влить немного воды, положить кусочек сливочного масла. Духовку разогреть до 90 градусов и поставить томиться капусту на час-два. Сварить мясной бульон с добавлением 1 луковицы, 1 моркови, корня петрушки (можно заменить на корень сельдерея), черного перца и лаврушки. Когда мясо будет готово, бульон процедить, мясо нарезать, освободив от костей. В бульон положить нарезанный крупно картофель, натертую морковь и нашинкованный лук. Когда картофель будет готов, положить томленую капусту. Посолить по вкусу. Довести до кипения. Кастрюлю поставить в духовку, разогретую до 90 градусов, часа на два, можно и дольше. В конце добавить рубленую зелень и чеснок.

Гречка, как и другие каши, при томлении получаются вкуснее
Гречка, как и другие каши, при томлении получаются вкуснее
Фото: Pixabay.com/ru

Гречневая каша в горшочке

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 150–200 г грибов, соль, перец, сливочное и растительное масло.

Способ приготовления: морковь натереть на мелкой терке, лук порубить, грибы нарезать крупными кубиками. В сковороде обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. Жарить практически до готовности. Положить к овощам грибы и готовить, пока не испарится жидкость. Гречку хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить сухую гречку к овощам и грибам. Посолить, поперчить. Немного поджарить гречку, чтобы она впитала все соки. Переложить гречку с овощами в один горшок (1,5 литра) или разложить на два (хватит по 600 мл). В каждый горшочек положить по кусочку масла. Заливать гречку лучше всего кипятком. На 1 стакан гречки идет 2 стакана воды. Горшочки накрыть крышечками. Духовку разогреть до 160 градусов. Довести кашу до кипения и уменьшить огонь до 100 градусов. Томить кашу минут 30–40 (смотреть по готовности).