Суп для души: готовим гуляш
Тирамису от шеф-повара WomanHit.ru
Какие угощения готовят на Хеллоуин
5 способов облегчить себе жизнь
С яблоками можно приготовить не только пироги
Фото: Pixabay.com/ru

3 рецепта с антоновкой

Тамара Астапенкова
15 октября 2018 18:03
2039
0

Сложно представить российскую осень без антоновки, одного из старейших сортов яблок, выведенного еще в XIX веке. Именно антоновка — идеальные яблоки для мочения, а также как начинка в пироги. Но пирогами фантазия кулинаров не ограничивается

Свинина с медовыми яблоками

Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 антоновки, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара, соль, перец, щепотка розмарина, растительное масло.

Способ приготовления: кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью, розмарином и растительным маслом. Можно порубить дольку чеснока и нашпиговать кусок. В любом случае проколы в свинине нужно сделать, чтобы мясо лучше промариновалось. Положить мясо в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить свинину со всех сторон на большом огне до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы «запечатать» все соки внутри куска. И тогда мясо получится очень сочным. Переложить свинину в огнеупорную форму. На оставшемся от свинины соке и масле пожарить до прозрачности лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. У антоновки вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к луку и чесноку. Посыпать сахаром, перемешать. Тушить яблоки до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и превращаться в карамель. Добавить 3–4 ст. л. холодной воды и мед. Тщательно перемешать. Когда все закипит, выключить огонь. Вылить сверху и по бокам мяса полученную луково-яблочную смесь. Сверху накрыть фольгой. Убрать форму в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем фольгу убрать и довести мясо до образования аппетитной корочки.

Куриная печень с антоновкой

Ингредиенты: 500 г куриной печенки, 1 яблоко, 1 луковица, 9 ст. л. сухого белого вина, соль, перец, щепотка молотого сухого чеснока, сливочное и растительное масло, майоран.

Способ приготовления: лук нарезать полукольцами. В сковороду влить немного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Поджарить в смеси до золотистой корочки лук, добавить нарезанную печенку. Хорошенько перемешать. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Положить к печенке. Перемешать. Влить вино, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Накрыть крышкой и тушить до готовности печени. Выключить огонь, положить в сковороду кусочек сливочного масла.

Свинина с антоновкой в горшочках

Ингредиенты: 650 г нежирной свинины, 2 яблока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, вода, зелень.

Способ приготовления: мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Разложить мясо по горшочкам, посолить и поперчить. В соке, в котором жарилось мясо, довести лук до золотистого цвета. Распределить лук по горшочкам. Яблоки нарезать дольками и разложить по горшочкам. Залить содержимое водой или бульоном, примерно по 4 ст. л. Положить в каждый горшочек по небольшому лавровому листику, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час. Перед подачей в каждый горшочек положить рубленый чеснок и зелень.