Мода

Сексуальный стиль в прошлом: как менялся дресс-код деловой женщины

Одежда больше ничего не решает — только интеллект

22 октября 2021 14:54
8553
0
Одежда больше ничего не решает, только интеллект
www.pexels.com

С начала выхода женщины на работу прошло уже более 150 лет. За это время рабочий костюм прошел трансформацию от длинного платья с корсетом к юбкам-карандаш и глубоким декольте. В сегодняшних реалиях внешний вид стал менее важен для оценки качеств прекрасного пола в рабочей среде. WomanHit.ru захотел поделиться с вами этапами развития дресс-кода деловой женщины.

История

Первые школы для девочек в Европе появились только в XVI-XVII веках. А в России открылся институт благородных девиц лишь в 1764 году. В эти эпохи допускалось, что работать может женщина только из низшего общества. Девочек из семей с достатком обучали счету или письму, чтобы в будущем было кому помогать в общем семейном деле. Аристократки никогда не работали, но зато всегда получали хорошее для своего времени образование. Они учились языкам, танцам, музыке, рисованию, а иногда — географии и истории. Эти знания помогали им в воспитании собственных детей или же детей родственников. После появления женских гимназий в XIX веке женщина по ее окончании и успешной сдачи экзаменов могла стать гувернанткой или же преподавательницей в гимназии. Работающие женщины должны были одеваться в платья, полностью закрывающие тело или, как альтернатива, длинные юбки и закрытые блузки.

Перемены

После Первой мировой войны намного больше женщин стало работать. Феминистское движение боролось за права и независимость. Это, в свою очередь, отразилось и на женской моде: платья до пят и корсеты уходили в прошлое, а им на смену пришли укороченные юбки и платья. С появлением новых тканей — джерси и трикотажа — меняется и фасон блузок. Несмотря на трансформацию образа, женщина выглядела еще довольно скромно. В Европе до середины XX века считалось нормой окончить колледж, проработать пару лет и выйти замуж, родить детей и стать добропорядочной домохозяйкой. В Советском Союзе перемены шли намного быстрее, но не в пользу сексуальности: женщина — и труженица, и гражданка, и мать — все в одном лице.

Образ деловой женщины 60-х годов
Образ деловой женщины 60-х годов
Кадр из фильма "Без изъяна"

Упор на сексуальность

В 50—60 годы происходят новые трансформации во внешности работающих женщин: классические юбки и платья, туфли-лодочки, модная прическа и макияж. Они стали украшением офиса, в их наряде подчеркивалась линия груди, талия, колени. А чтобы пробиться по карьерной лестнице в то время, представительницам прекрасного пола приходилось тратить немало усилий на свой внешний вид. Ведь если девушки просто старательно выполняли работу и внешне не выделялись, то это не способствовало их карьерному росту. Поэтому в ход пошли декольте, шпильки, юбки-карандаш с высоким разрезом. Голливудские фильмы того времени подкрепили сексуальный образ женщины на работе.

Как сложно быть привлекательной
Как сложно быть привлекательной
Кадр из фильма "Законы привлекательности"

Дорого быть красивой

Долгое время женщина получала на 30% меньше мужчины, при этом для рабочего гардероба и поддержания внешнего вида ей приходилось тратиться больше. Существует такое понятие как «розовый налог» — экономисты говорят о том, что женские товары стоят на 7% дороже, а на одежду этот процент еще выше.

Также для полной готовности к работе женщинам приходилось вставать намного раньше, чем мужчинам. Ведь они должны быть привлекательны! А если в семье есть дети, то в женские обязанности входит завтрак и сбор ребенка в сад/школу.

Борьба за право быть собой

И только в1980-е начались первые попытки феминисток добиться пересмотра взгляда на женщину как на сексуальный объект и домохозяйку: женщины достойны большего, они в своем интеллектуальном развитии стоят наравне с мужчинами, они могут претендовать на серьезную карьеру.

Сегодня женщины добились своего. Понятие сексуального рабочего стиля теряет свои позиции. Например, в 2019 году японки сняли туфли на высоком каблуке и отдали предпочтение удобной обуви. Пандемия закрепляет эпоху удобной одежды. Домашние вещи незаметно стали рабочими. Отсутствие укладки и макияжа перестало кого-либо смущать. А эксперты моды считают, что время сексуальных завоеваний на работе закончилось, пришло время сотрудничества и дружбы. Одежда больше ничего не решает — только интеллект!