Личность

Самая обаятельная и привлекательная: как понравиться окружающим

Эксперт по трансформации личности Кристина Мянд-Лакьяни — о том, где найти свою привлекательность и как ее максимально развить

15 июня 2019 20:59
8391
1
Фото: Pixabay.com/ru

Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Он не слишком далек от правды. Главная героиня фильма хотела стать более привлекательной, хотя некоторые ее методы были устаревшими — например, «прикармливать» своего объекта внимания и льстить ему. Главная идея фильма в том, что привлекательность кроется в нашем характере, внутри нас, а не в нашей внешности.

Эксперт по трансформации личности Кристина Мянд-Лакьяни
Эксперт по трансформации личности Кристина Мянд-Лакьяни
материалы пресс-служб

Чтобы быть более привлекательным, необязательно идти в салоны красоты. Более того, такие методы могут «выстрелить» в обратную сторону. Чтобы раскрыть в себе привлекательность, нужно копнуть глубже, чем то, что видно на поверхности. Конечно, заботиться о себе и ухаживать нужно, но не стоит доводить это до фанатизма и превращать в какую-то цель. Мое личное правило в этом вопросе — быть не идеальным, а чертовски соблазнительным.

Почему люди кажутся нам привлекательными?

Исследования показывают, что нам нравятся в людях не правильные черты лица, а улыбка, чувство радости и ощущение, что с человеком легко. Мы любим человека за то, как мы себя рядом с ним чувствуем. К примеру, в Университете Суонси провели эксперимент: ученые показывали участникам фотографии людей с разными выражениями лица. Люди, чьи лица казались веселыми, в большинстве случаев оценивались как более здоровые, чем те, кто казался несчастным. Это же явление заметил итальянский ученый Джакомо Ризолатти, который открыл зеркальные нейроны еще 30 лет назад. Когда мы смотрим на людей в хорошем настроении, мы считываем их эмоции и повторяем — поэтому быть рядом с человеком в хорошем настроении так приятно.

Когда мы смотрим на людей в хорошем настроении, мы считываем их эмоции и повторяем
Когда мы смотрим на людей в хорошем настроении, мы считываем их эмоции и повторяем
Фото: Pixabay.com/ru

Писатель и исследователь Брене Браун пыталась выяснить, почему у некоторых людей более крепкие связи в жизни, чем у других. Она заметила, что здесь есть три составляющие. Первая — у таких людей, какими бы они ни были, есть уверенность, что они достойны любви. Вторая — смелость показать себя миру настоящим. Третья — желание идти на контакт и делать первый шаг, даже если мы не знаем, как на нас отреагируют. Вывод такой: чтобы стать более привлекательным, нужно не бояться быть самим собой. Для этого нужно быть и честным с самим собой, и смелым.

Люди чувствуют фальш, в то же время их привлекает искренность. Несмотря на то, что мы боимся, мы хотим знать правду — и о себе, и о других людях. Мы живем в мире фасадов, фальши и фотошопа, у нас есть дефицит натуральности, поэтому ненаигранность так высоко ценится.

Приняв себя, вы добьетесь большего

Британский гипнотерапевт Мариса Пир постоянно говорит об идее, что ты хорош таким, какой ты есть. Они считает, что все наши проблемы исходят из нелюбви к себе, из неприятия себя. И если ты убедишь себя, что ты действительно достаточно хороша такой, какая ты есть, то с этого начнутся перемены в жизни.

Когда Мариса выступала на крупном фестивале, один из видеографов задал ей вопрос: «Ну хорошо, если я буду принимать себя таким, какой я есть, не буду ли я валяться на диване, повторяя себе, что я уже достаточно хорош? Не буду ли я принимать себя ленивым, никчемным тюфяком?». Мариса ответила, что, как ни странно, обычно мы лежим на диване и ничего не делаем именно потому, что мы не верим в себя, а не наоборот. Когда мы принимаем себя такими, какие мы есть, у нас появляется смелость делать что-то.