Мода

Деловой этикет: как одеваться для рабочих совещаний, если вы на карантине

Сидеть перед коллегами в растянутой майке неприлично

30 марта 2020 17:01
3336
1
не расслабляйтесь
Фото: unsplash.com

Если раньше коллектив примерно 30% компаний, как сообщал сайт «Ведомости», работал удаленно, то после введения карантина число предположительно поднялось до 70—80%. В новых для большинства работников условиях важно вовремя адаптироваться и сохранить грань между деловой и личной сферой, чтобы не появляться перед сотрудниками в пижаме во время коллективных видеозвонков. WomanHit.ru подготовил понятное руководство для всех, кто не может оценить уместность выбранной одежды по ситуации.

Снимите любимую пижаму

Лучший образ для деловой встречи — это белая футболка и пиджак. Под футболку обязательно нужно надеть нижнее белье: мы понимаем, что вам хочется расслабиться, но на видео ваша грудь без лифа все же будет заметна. Можете не менять свои пижамные штаны, если они не будут видны во время разговора с коллегами. Убедитесь, что позади вас нет зеркала и ваш стол не прозрачный, чтобы случайно не опозориться перед своими сотрудниками и руководством. Подключаться к совещанию в пижаме — проявление неуважения к тем, с кем вы работаете. Вы не в отпуске, чтобы позволять себе больше положенного. Единственное исключение можно сделать тем, чья работа предполагает общение в неофициальном стиле — программисты, дизайнеры, копирайтеры и другие профессии.

вы на работе, а не на каникулах
вы на работе, а не на каникулах
Фото: unsplash.com

Расчешите и соберите волосы

Утром готовьтесь к работе точно так же, как если бы вы выходили из дома и ехали в офис садиться за привычное рабочее место. Не забывайте делать укладку и легкий макияж — они дисциплинируют вас, тогда как растрепанные косы и отсутствие косметики на лице заставят зевать все совещание и думать лишь о будущем приеме пищи. Психологи также рекомендуют не отказываться от привычек — в стрессовой ситуации именно они помогают вам оставаться на плаву и поддерживать позитивное настроение. Сядьте за организованное вами рабочее место, заварите чашку любимого чая и морально подготовьтесь к разговору в непривычной обстановке. Чтобы чувствовать себя максимально комфортно, подготовьте план совещания и составьте список вопросов к обсуждению.

обеспечьте себе комфортную обстановку
обеспечьте себе комфортную обстановку
Фото: unsplash.com

Следите за своими родственниками

Наверняка сейчас с вами в квартире находятся муж и дети — объясните им, что во время разговора с коллегами вас отвлекать нельзя. Запретите входить в комнату и закройте дверь: входящий в прямой эфир совещания в трусах муж точно заставит вас краснеть и извиняться. Если им нужно взять что-то из комнаты, то появиться в кадре можно только в футболке и шортах, никак не меньше. Старайтесь организовать каждому свою зону — легче всего это сделать в загородном доме, а не квартире. Но если у вас нет такой возможности, разделите с мужем общие зоны — один работает в спальне, другой в гостиной. А дети пусть находятся в детской — они тоже должны понимать, что мама с папой не на каникулах, а работают в прежнем режиме.