Аксессуары, которые бесят мужчин
Как грамотно подобрать свой стиль
Как носить вязаные вещи правильно
Правильный уход за бюстгальтером
Комбинезоны: за и против
Фото: Pixabay.com/ru

Комбинезон — история развития вещи с ярким и дерзким характером

Елена Ржевуская
30 ноября 2018 17:27
5274
0

Сколько споров рождает вокруг себя этот необычный предмет гардероба! Его можно любить, можно ненавидеть, но нельзя оставить без внимания

Стоило кому-то соединить брюки и топ, как женщины разбились на два лагеря: одни тут же обзавелись несколькими моделями для пляжа, офиса и вечеринок, а другие свято верят, что комбинезон смотрится абсолютно неизящно. Если вы пока относите себя ко второй группе, мы постараемся изменить ваше мнение, проследив историю развития этой вещи с ярким и дерзким характером.

Согласно одной приятной русскому сердцу легенде, предмет нашего сегодняшнего разговора был изобретен не кем иным, как российской императрицей Екатериной II. Случилось это вроде как в 1780 году. Дескать, захотелось царствующей особе, чтоб ее внук, будущий император Александр I, щеголял по дворцу в чем-то особенном и глаз радовал. Но если посмотреть правде в глаза, окажется, что уже в Средние века богатые сословия любили заказывать у портных комбинезоны из редких материй — атласа и шелка — как раз для своих отпрысков. Считалось, что детям ходить в них особенно удобно. Впрочем, ничего не изменилось и по сей день.

Так, императрица оказалась не новатором, скорее она просто подглядела идею. Поэтому давайте мыслить логически: если уже в конце восемнадцатого столетия комбинезоны активно носили по всему миру, то и придумали их, стало быть, куда раньше. Так что отправимся в глубь веков и поищем там истоки этой вещи.

Намного правдоподобнее звучит версия, по которой прототипом современного комбинезона стали костюмы бродячих артистов, циркачей и шутов. Такая одежда не сковывала движения и позволяла выполнять трюки. А еще ее любили алхимики, но по своей, довольно специфической причине: по их мнению, подобное одеяние умножало магическую силу и выравнивало энергетический фон, поскольку было полностью слитным.

Комбинезоны либо любят, либо ненавидят
Комбинезоны либо любят, либо ненавидят
Фото: Instagram.com

Все резко изменилось в середине девятнадцатого века, когда удобство, практичность и функциональность этого предмета гардероба стали служить рабочему классу. Американский предприниматель Леви Страус задался идеей улучшить быстро изнашивающуюся одежду золотоискателей. В результате была изобретена модель из прочной палаточной материи. Ее моментально оценили все трудяги. Жаловались только на ткань — она была все же слишком жесткой, поэтому через несколько лет ее заменили на деним: первый джинсовый комбинезон сошел с конвейера в 1856 году. С тех пор комбинезон и джинса идут рука об руку. Подобные костюмы носили фермеры, рабочие на фабриках, а также врачи-инфекционисты. Их полюбили как мужчины, так и вышедшие на производство женщины. Комбинезоны быстро стали вещью из разряда «унисекс». Мешковатый крой и обилие карманов стали их неотъемлемыми характеристиками. Верхом торжества этой практичной вещи стало ее участие в экспедиции на Северный полюс в 1908 году.

На войне как на войне

С концом мирного времени комбинезон тоже претерпел изменения. В качестве униформы его впервые использовали испанские солдаты на гражданской войне. Надевали его и женщины, задействованные на оружейных заводах в Великобритании. Кстати, дам облачали в эту одежду не только потому, что она подходила для работы, но и чтобы скрыть их привлекательные формы.

Сделаем ради приличия одно милое отступление: именно во время войны людям захотелось особой нежности по отношению к малышам, поэтому комбинезоны вновь возродились в качестве детской одежды, которую теперь усиленно обшивали рюшами и бантиками. Окончательно этот предмет закрепился в гардеробе благодаря изобретению молнии, что сделало его надевание и снимание максимально простым. Больше не нужно было тратить кучу времени на расстегивание множества пуговиц. Потянул за застежку — и готово. Родители были в восторге. Сначала детские модели покорили Европу, а потом дошли и до нас. В СССР их шили из болоньевой ткани и синтепона.

Но вернемся к военному времени. За Первой мировой последовала Вторая мировая война, и комбинезоны окончательно стали частью форменной одежды большинства армий. Отметим, что различным видам войск нужна разная одежда, поэтому стали появляться модели как для танкистов и десантников, так и для пехоты (последние выполнялись в основном в защитных камуфляжных оттенках). Существовали особые костюмы белого цвета для боев в зимний период. В середине двадцатого века к тому же началась гонка вооружений, и комбинезоны, как бы странно это ни звучало, приняли в ней активное участие. Вернее, ткани, из которых они производились. Именно в то время была изобретена униформа из новейших материалов вроде латекса, которой стали пользоваться войска химзащиты.

Комбинезоны из денима долгое время считались вариантом сельской одежды
Комбинезоны из денима долгое время считались вариантом сельской одежды
Фото: Pixabay.com/ru

Полный фэшн

У первого в мире дизайнерского комбинезона было имя: в 1918 году итальянский футурист Эрнесто Михаэлис создал костюм TuTa. По мысли автора, он должен был стать повседневной одеждой и аристократов, и простолюдинов, но в итоге лишь позабавил богему. Несмотря на последующие попытки других кутюрье, например Эльзы Скьяпарелли, приручить этот предмет гардероба, он долго оставался одеждой рабочих и военных. Женские модели по-прежнему считались мешковатыми и только в сороковых годах начали несмело выглядывать со страниц глянцевых журналов.

Ситуацию переломила высадка астронавтов на Луну в 1969 году: тогда вариации на тему скафандра появились едва ли не во всех коллекциях модных домов. Благородные материалы, элегантный крой, туфли-лодочки — теперь дамам было не стыдно облачиться в бывшую рабочую форму. Самые эффектные модели придумал Ив Сен-Лоран: именно в них в «Студии 54» то и дело появлялись Бьянка Джаггер и Лорен Хаттон.

Затем эта вещь «вышла» на сцену, и использовать ее в своих образах начали артисты стилей диско и рок-н-ролла. Оказалось, что в блестящем комбинезоне скакать по сцене не только эффектно, но и крайне удобно. Модели тех времен были яркими, с вышивками и узорами и, конечно же, с модными в то время расклешенными штанинами. Именно такие обожали группа ABBA, а также Элвис Пресли и Дэвид Боуи. А в повседневную жизнь девушек костюмы вошли благодаря марке Naf Naf, которая в семидесятых годах начала выпускать линейку стильных джинсовых комбинезонов.

И вновь очередная революция — в 1989 году на экраны вышел фильм «Бэтмен». Герой в маске был одет в костюм, плотно облегающий тело. Перцу добавила другая героиня той же франшизы — Женщина-кошка. Вариант боевого одеяния Мишель Пфайффер был просто воплощением сексапила и тут же стал объектом фетишизма.

Подмоченную репутацию комбинезона восстановить было непросто. Марки стали выпускать сдержанные модели с длинными рукавами в строгой цветовой гамме, но продержалась тенденция всего несколько лет, и леди вновь выбрали сексуальный дизайн. Подобный тренд продолжился и в новом веке, откровенные модели в начале двухтысячных в своих коллекциях представили Valentino, Yamamoto и Dolce & Gabbana. По подиуму лихо расхаживали красотки в костюмах хищных расцветок со всевозможными вырезами и обязательной бахромой. Больше этот предмет гардероба модный небосклон уже не покидал.

Современные комбинезоны уместны практически в любой ситуации
Современные комбинезоны уместны практически в любой ситуации
Фото: Pixabay.com/ru

И в пир и в мир

Современные комбинезоны отличаются огромным разнообразием моделей, цветов и принтов. Дизайнеры умудрились сделать из него настоящий must have, и теперь пара-тройка моделей наверняка найдется в гардеробе любой уважающей себя it girl. Вечерние из бархата и кожи, зимние из твида и шерсти, летние из шелка с укороченными штанинами — вариаций столько, что выбрать вещь по душе не составит особого труда. А вот носить ее так, чтобы не выглядеть при этом вульгарно, будет уже немного сложнее. Давайте выучим основные правила хорошего тона. Во-первых, знайте, что эта одежда при верном подходе может сделать фигуру идеальной или, наоборот, разрушить все пропорции, если девушка подобрала длину топа и штанин, не учитывая особенности собственной фигуры. Так что поэкспериментируйте перед зеркалом, прежде чем выходить в свет.

В повседневной жизни дополняйте образ браслетами, часами и ремнями, ориентируясь на стиль boho chic. И забудьте про высокий каблук — ботильоны на плоском ходу смотрятся куда лучше. Для вечерних выходов подойдут однотонные модели с глубоким вырезом или обнаженной спиной, дополненные небольшим количеством аксессуаров и неизменными шпильками. В особой чести комбинезоны благородных темных оттенков: черного, синего и винного.

При должной сноровке надеть этот стильный аутфит можно даже в офис, ведь существуют его, скажем так, деловые вариации, которые отличаются свободным кроем без лишних деталей. Не бойтесь, он не подчеркнет ваши изгибы и не превратит в уже упомянутую выше Женщину-кошку. Не забудьте только про очки в строгой оправе и пучок, накиньте на плечи пиджак — и офисный look готов. Все оценят ваш серьезный настрой, а не фигуру. И, конечно, не стоит забывать про вариации для дома и занятий спортом, ведь удобство и практичность были основными характеристиками этой вещи еще со Средних веков.

Таким образом, если в вашем гардеробе пока еще нет модного комбинезона, сейчас самое время им обзавестись. А лучше будет приобрести сразу несколько разнообразных моделей на все случаи жизни, ведь этот вид одежды уместен практически в любой ситуации.