Карьера

«Гарри Поттер», «Сумерки» и другие культовые книги, которые не хотел издавать

Только настойчивость и вера в мечту изменила ситуацию

24 июля 2023 17:58
7606
0
Гарри Поттер
Гарри Поттер
Скриншот: кадр из фильма

Однажды молодая мама в Англии ждала на перроне запаздывающий поезд, рассматривала пассажиров и суетящуюся толпу. Среди всех людей выделялся мальчик лет десяти, темноволосый, худенький, с яркими глазами. Женщина представила, что этот мальчик — настоящий волшебник с трудной, но такой увлекательной судьбой.

В поезде она достала блокнот и начала писать страницу за страницей. Так началась история главной детской книгой поколения — «Гарри Поттера». Когда рукопись была закончена, Джоан отправила ее в издания, но получала отказ за отказом. Лишь один рисковый молодой издатель решился попробовать. Книга вышла тиражом всего в тысячу экземпляров, их раскупили за пару дней, а вскоре франшиза стала мировым бестселлером.

Отказы слышала не только Джоан Роулинг: если бы не настойчивость авторов, мы бы не увидели и не смогли прочитать множество культовых книг.

«Унесенные ветром»

Унесенные ветром
Унесенные ветром
Фото: кадр из фильма

Настоящая классика женского романа, которую Маргарет Митчелл писала почти десять лет, издателям не понравилась. 38 компаний ответили автору, что не готовы публиковать такой объемный роман. Маргарет отчаялась, но ее муж не терял надежды. Именно он смог найти издателя, который решил рискнуть и помог роману увидеть свет.

Вскоре произведение разошлось тиражом в миллион экземпляров, а Маргарет получила Пулитцеровскую премию.

«Дневник памяти»

Николас Спаркс написал проникновенную, нежную историю любви. Но 24 литературных агента не нашли ее интересной, лишь последний, двадцать пятый менеджер маленького издания, понял, что у него в руках настоящая жемчужина.

Уже через несколько месяцев роман возглавил рейтинг самых продаваемых романах США.

«Сумерки»

Сумерки
Сумерки
Скриншот: кадр из фильма

Стефани Майер обожала «Гарри Поттера» и хотела попробовать перенести магию в США, поселив в маленьком городке мистических существ. Автор писала для себя и друзей, но ее близкие уверяли, что эту историю нужно прочитать другим людям. Стефани решилась и отправила роман в издательства, но литературные агенты отказались от него. К счастью, настала время интернета. Майер по главам стала публиковать «Сумерки» в сети, и произведение стало хитом. Его пересылали друг другу, рекомендовали, распечатывали самостоятельно. Лишь в этот момент агенты поняли, что упускают золотую жилу, и на этот раз самостоятельно обратились к Стефани.

«Прислуга»

Острый социальный роман о расизме издательства принимать не хотели, им казалось, что эта история не будет интересна читателям. Но Кэтрин Стокетт не сдавалась, она была уверена: роман должен добраться до публики.И ей это удалось: после трех десятков отказов роман все же опубликовали. В 2011 году в США был продан пятимиллионный экземпляр романа. К этому моменту «Прислуга» 100 недель возглавляла список бестселлеров The New York Times.