Карьера

Рот на замок: о чем стоит промолчать на собеседовании

Как не испортить первое впечатление о себе

21 октября 2021 18:56
3861
0
о чем стоит промолчать при первой встрече с эйчаром
Фото: www.unsplash.com

Собеседование — всегда стресс. Однако даже такая ситуация не должна сбить вас с толку, когда вы прилагаете все усилия, чтобы понравиться рекрутеру. Мы подскажем, о чем лучше не стоит упоминать, если вы очень хотите занять должность, на которую претендуете.

Не упоминайте абсолютно все места работы

Согласитесь, в жизни почти каждого была работа, которая длилась от силы пару недель или, в лучшем случае, — месяцев. Конечно, бывают краткосрочные проекты, где вы могли набраться опыта и знаний, а это именно то, что интересует эйчара. Если вы проработали некоторое время в одной компании и это отмечено в трудовой книжке, будьте готовы ответить на вопрос, почему вы так быстро отказались от должности. В случае, если нет никаких указаний об этом в документах, лучше всего просто не упоминать этот короткий промежуток времени на рабочем месте, где вы не успели проявить себя и не получили весомый опыт.

многие детали лучше обсудить уже после того, как вы подпишите договор
многие детали лучше обсудить уже после того, как вы подпишите договор
Фото: www.unsplash.com

Не упоминайте конфликты на прошлом рабочем месте

У слишком вспыльчивых людей очень часто есть «в багаже» один-два конфликта с коллегами или начальством. Нет ничего хуже, если именно конфликт стал причиной смены работы, причем если конфликт разгорелся именно по вашей вине. Подробный рассказ, почему вы затеяли внутреннее разбирательство, и описание ваших бывших коллег и руководителя в негативных красках лишь добавят эйчару сомнений по поводу того, стоит вас рассматривать на открытую позицию или же подыскать человека, который не будет «качать права» без повода, а, скорее, найдет способ уладить недопонимание в спокойном диалоге. Конечно, упорство и умение отстаивать свои принципы очень важные качества в современных реалиях, но только в том случае, если они приносят пользу общему делу и не вносят негативное настроение в коллектив.

Поменьше личных проблем

Несомненно, проблемы есть у всех, и чем они больше, тем выше вероятность, что ваш будущий руководитель и новые коллеги об этом узнают. При этом важно не набрасываться на эйчара на первом и даже втором собеседовании с жалобами на непростую жизнь. Вызывать жалость рекрутера — не лучшая стратегия. В первую очередь, вы должны убедиться, что вы заинтересовали потенциального работодателя, уже после этого можно аккуратно подвести к тому, что у вас есть некоторые пожелания относительно графика или других рабочих моментов, но помните — причина должна быть уважительной.