Карьера

Как научиться петь

Певец Владимир Брилёв — о том, как развить вокальные способности (спойлер — сложно, но возможно)

8 августа 2021 23:55
5034
0
Фото: Michiel Ton/ Pexels

Развитие вокальных способностей — одна из самых непростых задач, особенно для взрослых. Во многом успех в этом деле определяется врожденным талантом, но это не значит, что те, кому не повезло родиться с соответствующим даром, не может улучшить свои навыки. Необходимо лишь знать, с чего начать и уделить этому достаточное количество времени.

Прослушивание музыки

Первым шагом в развитии вокальных способностей и музыкального слуха является знакомство с музыкой и ее прослушивание. Здесь можно провести аналогию с незнакомым языковым акцентом при изучении иностранного языка — ведь акцент неизвестной вам речи выходит за рамки вашего словарного запаса и грамматики. Языки имеют звучания, которые не зафиксированы письменно и могут быть изучены только путем прослушивания и подражания. Чтобы человек узнал «акцент» музыки, нужно ее внимательно слушать. Вот почему слушать хорошую музыку — неотъемлемая часть музыкального образования. Так же как программа языкового погружения позволяет людям изучать иностранный язык, музыкальное погружение помогает изучать музыку таким же образом.

Пение

Еще один ключ к развитию музыкального слуха — пение. Все, кто желает развить музыкальный слух, должны пробовать петь свои любимые песни, ведь подражание, в данном случае исполнителям — лучшая форма обучения. Даже если вы не гордитесь своими вокальными данными и не хотите учиться непосредственно вокалу, пение обязательно поможет вам развить музыкальный слух. Вы также можете записаться в хор или музыкальный кружок, если в компании единомышленников и с преподавателем вам петь комфортнее.

Разогрев

Очень важно разогреть голос перед пением. Существует множество упражнений, подходящих для любого возраста, вокального диапазона и уровня опыта. Всегда приступайте к упражнениям, сначала разогрев мышцы лица — расслабьте губы и челюстные мышцы, затем сложите губы в трубочку, потом высуньте язык до упора, помассируйте лицо и так далее.

[image=101402

Не бойтесь шуметь во время разминки. Позвольте своему голосу побродить вверх и вниз по диапазону. Затем перейдите к напеванию, сделайте несколько легких движений губами или трелей языком. Только когда вы почувствуете, что ваше лицо, рот и голос раскрепощаются, начинайте петь полноценные ноты. Весь процесс должен занимать от 10 до 20 минут — не скупитесь!

Пейте

Если вы задаетесь вопросом, что пить, чтобы лучше петь, ответ прост: воду. Вода очень важна для поддержания певческого голоса, на втором месте — травяные чаи (но не слишком горячие). Пейте воду в течение дня, а во время занятий и репетиций держите поблизости бутылку с водой. И не думайте, что одного-двух глотков воды во время разминки будет достаточно. Ваши голосовые связки работают лучше всего, когда они хорошо увлажнены.

Избегайте вредных привычек

Курение — это самый действенный и быстрый способ окончательно посадить свой голос. Не делайте этого. Когда вы вдыхаете дым, вы, по сути, купаете свои голосовые связки в токсинах. Все, что вы вдыхаете — каждый канцероген, каждая частичка смолы — проходит прямо через голосовые связки, высушивая и раздражая их. Алкоголь, возможно, не оказывает такого немедленного разрушительного воздействия, но он обезвоживает и вызывает воспаление связок.

Найдите аккомпанемент

Если у вас есть друзья, которые играют на музыкальных инструментах, будет очень полезно попросить их составит вам компанию. Петь, в то время когда кто-то играет, например, на пианино, намного эффективнее, чем «а капелла». Часто, когда ученики вокальных кружков не могут освоить тот или иной материал, все, что им нужно — это правильный аккомпанемент, и они сразу же начинают петь без нареканий. Я полагаю, что это потому, что без звукового сопровождения музыкальная часть их мозга все еще «выключена», даже когда они пытаются петь. Они пытаются запомнить скучный алгоритм, чтобы произвести серию звуков. Когда ученик поет во время игры, музыкальная часть мозга должна быть включена, тогда петь становится намного легче.