Карьера

Вы приняты: какие хобби стоит упомянуть в резюме

Ваши увлечения могут оказать ключевым моментом

26 января 2021 13:04
4663
0
какие навыки ищет эйчар
Фото: www.unsplash.com

Готовясь к собеседованию или же просто составляя резюме, огромная часть соискателей пропускает блок «Хобби» (или «Интересы»), и очень зря. Сегодня мы решили поговорить о важности ваших увлечений для карьерного роста, и о чем все-таки стоит умолчать.

Почему вас спрашивают про увлечения

У каждого HR-специалиста существует целый список критериев, по которым он определяет подходящего кандидата. Многие думают, что впечатлить эйчара так же легко, как и друзей, но это совсем не так. Потенциальный работодатель в первую очередь ищет в вас черты, которые станут полезным подспорьем для развития компании.

Почему вообще нужно писать о своих хобби

Если каких-то тридцать лет назад вопрос о своих увлечениях вы бы услышали только от коллеги, то сегодня уже на этапе подбора работодатель интересуется, как вы предпочитаете проводить свободное время. Творческий подход в конце концов признали движущей силы даже в далеких от творчества областях, а потому, чем больше о вас знают, тем больше шансов, что компанию заинтересует какая-то ваша внепрофессиональная слабость.

как ваши увлечения помогут пройти важное собеседование
как ваши увлечения помогут пройти важное собеседование
Фото: www.unsplash.com

О каких хобби стоит рассказать в первую очередь

Несмотря на то, что эйчар интересуется вашими хобби, он это делает не из праздного интереса — он пытается понять, какими умениями вы обладаете и как это поможет компании. Поэтому ваш рассказ должен строиться исключительно вокруг полезных для компании увлечений. Рассмотрим более подробно.

Спорт. Вы активны и способны быстро реагировать и не бросать дело на полпути.

IT. Аналитический склад ума, в некоторых случаях эйчар может заподозрить в вас интроверта, что будет минусом, если вы претендуете на должность, которая подразумевает активное общение с людьми.

Настольные игры. Вы — командный игрок, способны разрабатывать стратегии.

Внимательно изучите требования и, если есть время, составьте список своих увлечений. Опираясь на известную вам информацию, вычлените из каждого хобби важный навык, который подойдет для качественной работы на должности, на которую вы претендуете.

А если нет никаких увлечений

Самое неправильное в данной ситуации — придумывать несуществующие хобби. Подумайте еще раз, ведь совсем не обязательно «гореть» каким-то делом, возможно, вы просто не замечаете, что какая-то деятельность приносит вам удовлетворение, попробуйте заглянуть в себя.