ТВ и сериалы

Прокуроры не плачут: как снимался сериал «Подсудимый»

На телеканале НТВ начался показ российской версии южнокорейского детектива, главные роли в котором исполнили молодые актеры Дмитрий Паламарчук и Петр Рыков

23 апреля 2019 17:04
5900
0
Главная роль в «Подсудимом» досталась Дмитрию Паламарчуку. Его герой — следователь, который разоблачая преступников, вынужден думать о безопасности своей семьи
Фото: материалы пресс-служб

В центре детективного сюжета российской адаптации находится следователь Андрей Климов в исполнении актера Дмитрия Паламарчука. Его герой отказывается от выгодной работы в частных компаниях, а также от перспективного продвижения по карьерной лестнице. Главным в своей жизни он считает не рутинную «бумажную» работу в качестве чиновника-мздоимца, а возможность разоблачения преступников вне зависимости от их финансового и статусного положения.

«Не секрет, что проект является адаптацией одноименного корейского сериала, — рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Паламарчук. — Задача стояла непростая: снять сериал близко к оригиналу и при этом избежать „специфичности“ азиатского существования в кадре, зачастую для нашего восприятия, скажем так, гротескового. Плюс к этому лично меня смущало то, что история главного героя во многом напоминает историю Олега Верховцева, моего персонажа из сериала „Последняя статья журналиста“. Но продюсер студии, Инесса Юрьевна Юрченко, убедила меня, что проект будет не похожим на то, в чем я уже участвовал. И она оказалась права. „Подсудимый“ получился абсолютно индивидуальным проектом, как ни странно. На мой взгляд, он выбивается из типичных для подобного жанра сериалов тем, что сосредотачивает внимание не на борьбе добра и зла, а на борьбе человека с самим собой, со своей совестью, волей и желанием добиться справедливости».

По всем традициям жанра детектива в сериале множество острых сюжетных линий
По всем традициям жанра детектива в сериале множество острых сюжетных линий
Фото: материалы пресс-служб

Создатели сериала не стали делать покадровую адаптацию. Хотя некоторые сцены снимали близко к оригиналу. «В данном случае доскональное слепое следование было бы неуместно: в менталитете корейцев и россиян большая разница, — поделился своим подходом к фильму режиссер Максим Бриус. — В корейской версии главный герой, прокурор, рыдает почти весь сериал. Наш зритель сложно бы отнесся к подобному поведению главного персонажа. Их героя мы воспринимаем нормально, потому что это Корея, и там такое возможно. Но мы же живем в России и хорошо знаем про то, как и что происходит у нас».

И хотя смешных моментов на съемочной площадке было предостаточно, как признался Дмитрий Паламарчук, не всегда все было гладко. Зачастую доходило до споров на повышенных тонах между ним, режиссером проекта Максимом Бриусом и оператором Стасом Михайловым. «Но эти споры были необходимы, и я думаю, что благодаря им родились самые лучшие сцены проекта, — уверен главный герой картины. — Все боролись за проект, все хотели сделать его интересным, и это желание дало свои плоды».