Кино

Павел Деревянко: «Он — крушение надежд родителей»

Актер рассказал о своем герое в новой работе, а WomanHit.ru провел ревизию тренерской работы других наших звезд на съемочных площадках

30 октября 2019 11:40
2108
1
Павел Деревянко в сериале «Дылды»
Фото: материалы пресс-служб

Павел Деревянко («Дылды»)

«Он, как поет мой друг Саша Ревва, „грубиян, сексист и хам“, — рассказал о своей роли актер Деревянко. — А еще он — крушение надежд родителей. Они мечтали, что сын станет волейболистом, а Миша не вышел ростом, поэтому пошел в тренеры, при этом обладая очень наглым, самоуверенным и дерзким характером». Павел также признался, что занимался баскетболом, боксом, бодибилдингом и легкой атлетикой, а вот с волейболом почти не знаком. Поэтому ему пришлось вместе с другими актерами два раза в неделю заниматься под руководством двукратной чемпионки Европы Елены Зарубиной.

Владимир Машков в фильме «Движение вверх»
Владимир Машков в фильме «Движение вверх»
Фото: кадр из фильма

Владимир Машков («Движение вверх»)

В фильме о триумфе баскетбольной сборной СССР на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году Владимир Машков сыграл главного тренера сборной Владимира Горожанина. У его героя есть реальный прототип — тренер Владимир Кондрашин, который ушел из жизни еще в 1999 году. Первоначально планировалось, что и герой Машкова будет действовать под этой же фамилией. Однако вдова Кондрашина, прочитав сценарий, категорически не согласилась с рядом моментов. Владимир Машков перед съемками досконально изучил биографию своего героя, встречался с сыном Белова, который подарил ему несколько фраз из лексикона легендарного тренера.

Олег Меньшиков в фильме «Легенда №17»
Олег Меньшиков в фильме «Легенда №17»
Фото: кадр из фильма

Олег Меньшиков («Легенда №17»)

«Когда мне предложили, я сначала удивился: где я, а где Тарасов; но я так благодарен их настойчивости, потому что если бы отказался, то не сыграл бы одну из самых любимых на сегодняшний день ролей», — говорит Олег Меньшиков, воплотивший на экране образ легендарного советского тренера. По признанию Меньшикова, внешнее сходство с героем не было его главной целью. Важнее было передать характер деспотичного тренера, и, как уверен актер, ему это удалось.

Мария Аронова в фильме «Лед»
Мария Аронова в фильме «Лед»
Фото: кадр из фильма

Мария Аронова («Лед»)

Мария Аронова перевоплотилась в жесткого, но справедливого тренера по фигурному катанию. После выхода фильма на экраны героиню Ароновой тут же начали сравнивать с прославленным тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой. «Мы старались уйти от какой бы то ни было похожести, — рассказала сама Мария Аронова. — Мне кажется, у зрителей не возникнет никаких параллелей. Я разговаривала в первую очередь с родителями деток, которые пытаются профессионально заниматься фигурным катанием. Они очень строгие люди. Но в жесткости воспитываются настоящие спортсмены».

Кстати…

В советских картинах образы тренеров получались не менее яркими, чем в современном кинематографе. И играли их настоящие мастера.

Анатолий Папанов в фильме «Одиннадцать надежд»
Анатолий Папанов в фильме «Одиннадцать надежд»
Фото: кадр из фильма

Анатолий Папанов («Одиннадцать надежд»)

Картина 1975 года рассказывает о создании сборной команды СССР, ее участии в решающем отборочном матче и подготовке к чемпионату мира. Главного тренера сборной сыграл Анатолий Папанов. Чтобы придать своему герою человечность, актер искал детали, которые дают понимание тех или иных поступков. «Я как-то спросил одного нашего известного спортсмена: 'Когда тебе приходится выступать в международных соревнованиях и вокруг тебя спортсмены из других стран перед ответственным стартом молятся, крестятся на счастье, о чем ты думаешь в эти мгновения?» Он ответил: «Я шепчу про себя: 'Мамочка, помоги мне», — вспоминал Анатолий Папанов поиски тех самых ноток, которые впоследствии раскрасили образ его героя.

Марк Бернес в фильме «Запасной игрок»
Марк Бернес в фильме «Запасной игрок»
Фото: кадр из фильма

Марк Бернес («Запасной игрок»)

Марк Бернес сыграл в фильме роль главного тренера ЗФК «Синие стрелы» Льва Павловича Коломягина. У Бернеса в этой картине второстепенная роль, все-таки все внимание было уделено главному герою в исполнении Георгия Вицина. Однако Марк Наумович, как вспоминают коллеги, очень серьезно готовился к съемкам: штудировал специализированную литературу, встречался со спортсменами. В общем, подтверждал известную фразу о том, что «не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры».