Досуг

Как победить тревогу и сохранить эмоциональное здоровье без походов к психологу

Отдел литературы WomanHit.ru составил для вас подборку книг, которые помогут сохранить рассудок в трудные времена

24 марта 2022 13:50
8937
0
Какие книги помогут победить тревогу и сохранить эмоциональное здоровье?
Какие книги помогут победить тревогу и сохранить эмоциональное здоровье?
Фото: Pexels.com

Когда ситуация вокруг не очень понятная, самое главное — позаботиться о собственном эмоциональном состоянии. В тревоге, панике или депрессии невозможно принять грамотное решение. Если беседа со специалистом — не ваш формат, обратите внимание на книги, в которых собран опыт психологов с мировым именем.

Роберт Лихи. «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой»

Что такое тревога? Как она проявляется в нашем теле и управляет нашим поведением? Все ли страхи имеют под собой рациональную основу или большинство из них иррациональны? Доктор психологии, директор Американского института когнитивной терапии Роберт Лихи предлагает определить ведущие причины тревоги и выявить действенные методы их преодоления и устранения. Не стоит убегать от собственных эмоций, эта стратегия неэффективна, а иногда и опасна. Накапливая негатив внутри себя, мы рискуем однажды «взорваться», испортить отношения с коллегами и близкими людьми. Из книги вы узнаете, какие техники позволят принимать и проживать эмоции, не становясь их заложниками.

Альберт Эллис. «Как сохранить эмоциональное здоровье в любых обстоятельствах»

Непрекращающаяся тревога — одна из самых разрушительных эмоций. Она не дает сосредоточиться, трезво оценить обстановку, подняться над проблемой и найти решение. Но вместо того чтобы попробовать подружиться с собственными чувствами, мы всеми силами стараемся их игнорировать. А потом страдаем психосоматическими заболеваниями. К тревоге очень быстро присоединяются и другие разрушительные чувства. Один из основателей когнитивно-поведенческой терапии Альберт Эллис учит работать с тревогой, стыдом, виной и другими негативными эмоциями с помощью проверенных техник и упражнений, которые уже помогли тысячам людей по всему миру.

Тит Нат Хан. «Бесстрашие. Мудрость, которая позволит вам пережить бурю»

Автор книги Тит Нат Хан — дзен-буддийский монах из Вьетнама, настоятель буддийского медитативного центра, автор более 100 книг по буддизму, медитации и осознанности. В этой работе он не только исследует тему страха, но и дает практические упражнения для повышения стрессоустойчивости.

«В буддизме, — рассказывает Тит Нат ХаН, — сознание сравнивают с полем, засеянным самыми разными семенами: семенами любви, сострадания, радости и спокойствия; семенами гнева, страха и тревоги; семенами внимательности. Сознание — это склад, где хранятся возможности того, что может возникнуть в вашем уме».

Катлин Смит. «Управление тревогой. Системный подход к борьбе с беспокойством на работе и в отношениях»

Тепло, понятно и с юмором Катлин Смит рассказывает о том, как успешно справиться с тревогой. Вместе с автором вы сначала посмотрите вглубь себя, а затем проанализируете свои системы — семью, работу и окружающий мир. Способность обрести покой заложена в нас, считает автор. Главное — отключить автопилот и взять ситуацию в свои руки. И, кроме всего прочего, дает практические советы и упражнения.

Саша Саган. «Как нас поддерживают традиции и ритуалы. На что опираться в неспокойные времена»

Когда внешние опоры пошатнулись, самое время обратить внимание на внутренние. В неспокойные времена, когда опереться практически не на что, очень важно найти тот самый внутренний стержень, который не позволит сломаться. Традиции и ритуалы существовали испокон веков, передаваясь от старших членов семей к младшим. Это создавало чувство спокойствия, стабильности и некоторой предсказуемости будущего. Культуролог и филолог Саша Саган исследует традиции разных культур и эпох и рассказывает, как можно включить простые ежедневные ритуалы в свою повседневную жизнь, чтобы почувствовать себя увереннее и счастливее.

Екатерина Оксанен. «На нервах. Как перестать переживать и начать жить»

В погоне за успехом люди часто становятся беспощадными по отношению к самим себе: тратят уйму сил на достижения, попадают в зависимость от чужих мнений… К счастью, мы наконец начали понимать, что душевное здоровье куда важнее красивых фотографий в соцсетях и дорогих вещей. Но как примирить навязанные стандарты счастливой жизни со своими истинными желаниями? Как начать жить по-настоящему?

Книга как раз об этом. Каждая глава посвящена проблеме, с которой сталкиваются современные люди: депрессия, тревожность, синдром самозванца и другие подобные трудности. Петербургский психолог и лектор образовательного проекта «Правое полушарие интроверта» рассказывает, откуда берутся эти состояния, как их распознать, а самое главное — что делать, чтобы помочь себе.

Виталий Богданович. «Равновесие. Как достичь баланса души и тела»

Чтобы научиться жить без последствий негативных эмоций, нужно понимать и осознавать свои цели и желания, не заменяя их чужими мнениями и суждениями. Почему без последствий? Потому что разрушают не сами негативные эмоции. Разрушающее действие возникает, когда негативные эмоции неправильно переработаны, если они не переструктурированы со знаком «плюс». Люди, которые умеют это делать, живут в согласии и с разумом, и с душой: их мысли не расходятся со словами, а слова — с поступками. Если вы решились обрести душевное равновесие и воспринимать окружающий мир с радостью и вдохновением, начинайте осваивать, пробовать и использовать методы, описанные в этой книге.

Д. Марк Г. Уильямс, Джон Д. Тисдэйл, Зиндел В. Сигал, Джон Кабат-Зинн. «Выход из депрессии. Спасение из болота хронических неудач»

Каждый, кто когда-либо страдал депрессией, знает, что она может вызвать подрывающую силы тревогу, сильно заниженную самооценку и опустошающее чувство отчаяния. Она может оставить нас с ощущением безнадежности, апатии, утомить проникающей безрадостностью и разочарованием. И кажется, что бы мы ни делали — ничего не помогает… А если и помогает, то ненадолго.

Авторы делятся с читателем современными научными открытиями, которые дают радикально новое понимание того, что питает депрессию или хроническое несчастье. Они предлагают серию практик, которые вы можете включить в вашу повседневную жизнь, чтобы освободиться от привычных образов мышления, не дающих почувствовать себя счастливыми.

Рик Хансон. «Семь практик просветления. Программа достижения спокойствия, доброты и мудрости»

Как медитация влияет на наш мозг? Можно ли избавиться от страданий и стать счастливым с помощью практик? Совместима ли духовность с повседневной жизнью? Рик Хансон, автор бестселлера «Мозг Будды», предлагает семиступенчатую программу достижения глубокого спокойствия, удовлетворенности, доброты и мудрости. Обуздать разум, проявить сердечное тепло, прийти к заветному состоянию «здесь и сейчас» может любой человек, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Эта книга — путь к трансцендентности, сочетание нейронауки и духовных знаний. В ней собраны упражнения и медитации, которые снимут напряжение в теле, помогут понять свои чувства, приблизят вас к истинной природе и откроют путь к пробуждению.