Будь здорова!

Нарушение зрения и депрессия: неочевидные проблемы, которые могут поджидать вегетарианцев

В погоне за здоровьем его можно вообще потерять

20 июня 2024 16:15
2521
0
senivpetro / ru.freepik.com
senivpetro / ru.freepik.com

Вегетарианство, как и вытекающее из него веганство, уже давно стало частью жизни многих жителей больших городов. Несмотря на популярность, не все люди готовы полностью отказаться от продуктов животного происхождения, и на то есть серьезные причины. Диетолог Лада Вовк комментирует неочевидные для вегетарианцев опасности растительной диеты.

Проблемы со зрением

Помимо того, что вегетарианцы часто сталкиваются с дефицитами разных видов, растительная диета может бить и по зрению, о чем знают далеко не все. Очень часто люди ищут причину ухудшения зрения совершенно не там, из-за чего проблема усугубляется. Лада: «Строгое вегетарианство приводит к быстрой потере витамина B12 и омега−3, а без них сосуды глазного яблока очень плохо удерживают эластичность. Постепенно могут возникать и проблемы с сетчаткой».

Железо практически не усваивается

По статистике, примерно треть жителей крупных городов страдают из-за железодефицитной анемии. Далеко не каждый придерживается диеты, которая бы включала продукты с высоким содержанием железа, в случае с вегетарианцами и веганами, они практически не получают железо с пищей. Конечно, железо есть и в растительных продуктах, однако усваивается оно лишь на 10%. Постепенно организм вегетарианца начинает расходовать запасы железа, тем самым формируя дефицит. Железо в виде таблеток и сиропов также не всегда хорошо усваивается, будьте внимательны и регулярно проходите медицинские чекапы.

prostooleh / ru.freepik.com
prostooleh / ru.freepik.com

Орторексия

Депрессия на фоне переживаний из-за отказа от любимых продуктов превратилась в новый вид расстройства. Лада: «Человек делает над собой усилие якобы с целью стать более здоровым, отказываясь от продуктов, к которым привык за десятилетия. Не каждая психика способна вынести жесткие ограничения, отсюда переживания, способные толкнуть человека в затяжную депрессию». Все начинается с раздражительности из-за невозможности порадовать себя блюдом с животным белком, оно переходит в уныние и быстро становится хроническим. В таком состоянии вегетарианство не приносит совершенно никакой пользы.

Ребенок останавливается в росте

Специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться вегетарианством несовершеннолетним. По словам нашего эксперта, организм активно растет вплоть до 21 года, если лишить себя фундаментальных для организма элемента, может произойти остановка роста и веса. Важно помнить, что ребенку и подростку требуется в несколько раз больше строительного материала для клеток.