#Коронавирус

Иммунитет после «Омикрона»: почему болеют и привитые, и непривитые

Коронавирус меняется — как и наше отношение к нему

3 февраля 2022 17:33
4955
0
Почему "Омикроном" болеют все?
Фото: Pexels.com

«Омикрон» эволюционирует. Если в первоначальном варианте насчитали более 30 мутаций в спайк-белке, то сейчас их уже свыше 80, пишет «Московский комсомолец». В мире уже зафиксированы случаи, когда переболевшие «Омикроном» спустя буквально несколько месяцев снова заболевают… «Омикроном» — антитела могут и не защитить именно от этого штамма, так как их не особенно много вырабатывается. Вирус, слава богу, достаточно легкий, и оседает, как сегодня подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в верхних дыхательных путях.

Но именно поэтому вариант, когда наиболее серьезную защиту получали те, кто переболел сильнее, в последнем случае не всегда срабатывает. Абсолютное большинство болеет «Омикроном» как обычным ОРВИ, иммунитет от которого не так стоек. При этом «Омикроном» болеют и привитые, и непривитые, и первичные, и повторные… И делать какие-то прогнозы относительно того, куда будет двигаться ситуация дальше, в авторитетной научной среде сейчас не рискуют — дабы не подорвать себе репутацию.

Одновременно возникают сомнения в эффективности локдаунов. По данным исследования, проведенного экспертами Университета Джонса Хопкинса, строгие ограничения, введенные в США и в странах Европы весной 2020 года, снизили смертность от COVID−19 всего лишь на 0,2%. Как следует из заключения авторов, более эффективной оказалась мера самоизоляции заболевших. Она в итоге — при учете всех связанных с нею плюсов и минусов — позволила снизить смертность от COVID−19 на 2,9%.

Но в психологическом плане можно сказать уверенно: как бы что ни сложилось дальше, в нашем сознании пандемия подходит к концу. Люди не могут бояться вечно. И в определённый момент пандемия проходит свою «точку невозврата», после чего она идёт на информационный спад, независимо от того, что там творится на больничных койках. И даже если нагрянет какой-нибудь новый и более опасный штамм коронавируса, паники, сродни той, что происходила в мире два года назад, уже не случится. В конце концов людей начинают волновать социально-экономические проблемы и обрушенный пандемией бизнес, то, что у них в кошельке и на завтрак на столе, чем платить коммунальные расходы и обучение у детей, все это начинает беспокоить гораздо больше, чем то, приобрели ли они стойкий иммунитет или нет к болезни, смертность от которой в группе риска составляет 2%.

Читайте также: Гинцбург высказал свое мнение об окончании пандемии.