#Коронавирус

Вино понижает риск заразиться COVID−19, а пиво — повышает

Появились данные исследования о воздействии различного алкоголя на коронавирус

24 января 2022 17:51
10494
0
Как влияет алкоголь на риск заражения коронавирусом?
Фото: Pexels.com

Согласно данным нового исследования, красное вино помогает снизить риск заболевания COVID−19, пишет издание Daily Mail, которое цитирует «Московский комсомолец». У людей, выпивающих более пяти стаканов в неделю, риск заражения вирусом оказался на 17% ниже. Эксперты считают, что это связано с содержанием полифенолов, которые могут ингибировать действие вирусов, таких как грипп и инфекции, связанные с дыхательными путями. При этом любители белого вина, которые выпивают от одного до четырех бокалов в неделю, рискуют заразиться вирусом на 8% ниже, чем у непьющих.

Однако не стоит думать, что любой алкоголь положительно влияет на уровень заболеваемости. Например, у любителей пива и сидра шансы заболеть COVID−19 оказались, наоборот, почти на 28% выше — независимо от того, сколько они выпили.

«Дубильная кислота (содержащиеся в кожуре винограда, — прим. ред.) продемонстрировала значительную активность по ингибированию до 90 процентов ферментативной активности SARS-CoV−2», — говорится в исследовании, опубликованном в American Journal of Cancer Research.

Однако полученные данные не означают, что употребление вина может вылечить ковид-пациентов. «Это соединение может быть использовано в качестве лекарственного средства для лечения COVID−19, — предполагает доктор Мьен-Чие Хунг, возглавивший исследование Китайского медицинского университета на основе британских данных. — Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить его активность на клеточном и животном уровне. Затем потребуются клинические испытания на людях, чтобы проверить эффективность и возможные побочные эффекты».

Читайте также: Гинцбург высказал свое мнение об окончании пандемии.