#Коронавирус

Японское чудо: COVID−19 начал самоликвидироваться

По мнению местных ученых, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным

23 ноября 2021 17:40
2293
0
Почему в Японии начал исчезать коронавирус?
Фото: Unsplash.com

В Японии заболеваемость COVID−19 начала резко расти на фоне распространения дельта-штамма в конце июля и достигла пика примерно в середине августа — тогда выявлялось больше 20 тысяч случаев заражения в день. Однако в сентябре показатели резко начали падать, и сейчас в стране выявляют менее 200 заразившихся в сутки. Японский ученый Ицуро Иноуэ заявил, что циркулирующий в Японии дельта-штамм коронавируса мог, по предположению ученых, «самоликвидироваться».

«Мы были просто шокированы. Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования», — признался профессор Иноуэ в интервью газете The Japan Times, которое цитирует РИА Новости.

Такое уже случалось в прошлом: в 2003 году внезапно сошла на нет вспышка тяжелого острого респираторного синдрома SARS.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что из-за мутаций в белке nsp14 репликация вируса останавливается.

В Японии отменили все ограничения, но заболеваемость не увеличилась. Впрочем, праздновать победу над вирусом, даже в масштабах одной страны, рано.

«Пока все хорошо, потому что в Японии была дельта. Подкрадывались и другие варианты, но дельта их сдерживала. Теперь же место для новых штаммов открылось. Одними вакцинами проблему не решить. Нужен иммиграционный контроль, поскольку мы не знаем, что придет из других стран», — подчеркивает Ицуро Иноуэ.

Также ученые призывают не ослаблять бдительности и готовиться к очередной волне. Но прежде всего — продолжать вакцинацию.

Читайте также: Статистики по коронавирусу показывают разное количество человек, умерших от болезни.