#Коронавирус

«Говорили, что на улицах будут трупы»: ученые озадачены ситуацией с COVID−19 в Африке

Континенту предрекали эпидемиологическую катастрофу, но этого не произошло

22 ноября 2021 18:01
2262
0
Ученые озадачены странной ситуацией с коронавирусом в Африке
Фото: Unsplash.com

Ученые озадачены тем, что Африка избегает катастрофического сценария после чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID−19 в прошлом году, цитирует «Московский комсомолец» турецкое издание Daily Sabah, которое ссылается на агентство Associated Press.

По данным AP, ранее на неделе в Зимбабве было зарегистрировано всего 33 новых случая коронавируса и ни одной смерти, что соответствует недавнему снижению заболеваемости на континенте.

В Африке происходит что-то «загадочное», что ставит в тупик ученых, говорит Вафаа Эль-Садр, заведующая кафедрой глобального здравоохранения Колумбийского университета.

«В Африке нет вакцин и ресурсов для борьбы с COVID−19, которые есть в Европе и США, но каким-то образом они, кажется, чувствуют себя лучше», — цитирует издание Эль-Садр.

Как показывают данные ВОЗ, в Африке смертность составляет всего 3% от общемирового числа. В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, правительство зарегистрировало на данный момент около 3 тысяч смертей из 200-миллионного населения — для сравнения, в США такое количество смертей регистрируется каждые два-три дня.

Подобная статистика вызывает облегчение у таких нигерийцев, как Опемипо Аре, 23-летней жительницы Абуджи, которую цитирует Associated Press: «Говорили, что на улицах будут трупы и все такое, но ничего подобного не произошло».

Впрчем, это не значит, что в Африке не нужны вакцины. «Мы должны провести полную вакцинацию, чтобы подготовиться к следующей волне. При виде того, что происходит в Европе, вероятность того, что сюда перекинутся новые дела, очень высока», — говорит Салим Абдул Карим, эпидемиолог из Южноафриканского университета Квазулу-Наталь, который ранее консультировал правительство ЮАР по COVID−19.

Отметим, что, на данный момент, в Африке вакцинировано менее 6% людей. В течение нескольких месяцев ВОЗ в своих еженедельных отчетах о пандемии описывала континент как «один из наименее затронутых» коронавирусом регионов мира.