#Коронавирус

В США представили «достаточные доказательства» лабораторной утечки коронавируса

В отчете республиканцев в Конгрессе названа и дата этого события

3 августа 2021 14:30
2032
0
В США доказали лабораторную утечку коронавируса
Фото: Unsplash.com

В опубликованном отчете республиканцев в Конгрессе США утверждается, что найдены доказательства лабораторной утечки, вызвавшей пандемию COVID−19, пишет «Московский комсомолец». В документе указаны «достаточные доказательства» того, что ученые Уханьского института вирусологии (WIV) при поддержке американских экспертов и на средства правительства Китая и США работали над изменением коронавирусов для заражения людей, и такие манипуляции могут быть скрыты.

Отчет опубликовал главный республиканец в комитете палаты представителей по иностранным делам Майк Маккол, призвав провести двухпартийное расследование причин пандемии коронавируса COVID−19, в результате которой погибли 4,4 миллиона человек во всем мире.

«Мы считаем, что пришло время полностью исключить рынок как источник. Мы также считаем, что преобладающие доказательства подтверждают, что вирус действительно просочился через WIV, и что это произошло где-то до 12 сентября 2019 года», — цитирует отчет республиканцев Reuters.

По данным доклада, полученным Fox News, за несколько месяцев до вспышки COVID−19 Уханьская национальная лаборатория по биобезопасности запросила тендеры на капитальный ремонт систем безопасности воздуха и обработки отходов в исследовательских центрах, которые проработали менее 2 лет.

«Столь значительный ремонт сразу после начала эксплуатации объекта кажется необычным», — говорится в отчете. Проекты по обеззараживанию воздуха, работе с опасными отходами и центральным системам кондиционирования «вызывают вопросы о том, насколько хорошо эти системы функционировали в месяцы, предшествовавшие вспышке COVID−19».

А 12 сентября, по данным отчета, Уханьский университет, находящийся менее чем в миле от штаб-квартиры Уханьского института вирусологии, выпустил уведомление о лабораторных проверках. Через несколько часов база данных вирусных последовательностей Уханьского института вирусологии исчезла из Интернета. Вечером того же дня институт опубликовал объявление о подаче заявок на «услуги безопасности» в лаборатории, «включающие в себя привратников, охранников, видеонаблюдение, патрули безопасности и людей, занимающихся» регистрацией и приемом иностранного персонала'.

В отчете со ссылкой на показания «бывшего высокопоставленного чиновника США» утверждается, что генерал-майор Чен Вэй, эксперт в области биологии и защиты от химического оружия, взял под контроль лабораторию четвертого уровня биобезопасности Уханьского института в конце 2019 года. Как говорится в отчете, это демонстрирует, что Коммунистическая партия Китая «была обеспокоена деятельностью, происходящей там, поскольку новости о вирусе распространялись».

Также в отчете приведены данные о спутниковых снимках Ухани в сентябре и октябре 2019 года, которые показали значительное увеличение количества посещений больниц и поиска в Интернете симптомов, аналогичных симптомам COVID−19.

Республиканские сотрудники также ссылаются на диссертацию 2017 года докторанта, работающего в Уханьском институте вирусологии, в которой утверждалось, что с коронавирусами можно манипулировать, не оставляя следов. В отчете приведены цитаты интервью итальянского издания с доктором Ральфом Бариком, который изучает коронавирусы в Университете Северной Каролины и сотрудничал с Уханьским институтом вирусологии, в котором он также утверждал, что ученые могут создать вирус «без всяких следов».

При этом в октябре 2019 года в Ухане прошли Всемирные военные игры, в которых приняли участие тысячи военнослужащих. В сообщениях международной прессы упоминаются спортсмены, утверждающие, что соревнования проводились без болельщиков и что Ухань был «городом-призраком». По данным доклада, позже спортсмены из нескольких стран жаловались на симптомы, похожие на COVID, и четыре страны, отправившие спортсменов, подтвердили наличие COVID−19 в ноябре и декабре 2019 года, прежде чем вспышка стала достоянием общественности.

Однако официальный Китай отрицает утечку генетически модифицированного коронавируса из научного учреждения в Ухане и призывает США и их союзников прекратить политизировать проблему.

Читайте также: Эксперт: «Коронавирус в целом мутирует меньше, чем грипп».