#Коронавирус

Эксперт: «Коронавирус в целом мутирует меньше, чем грипп»

Биолог исключил рукотворное появление вируса

1 июля 2021 15:39
2553
0
Ученый объяснил четыре мутации COVID-19 за два года
Фото: Pexels.com

Весь мир напряженно следит за мутациями COVID−19. И часто информация не обнадеживает: вирус становится все заразнее и, по некоторым данным, утяжеляет течение болезни. Чего ждать от дальнейших мутаций, «Московскому комсомольцу» в ходе онлайн-конференции рассказал специалист в области молекулярной биологии, доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов.

В начале эксперт опроверг информацию о том, что новые штаммы утяжеляют течение заболевания — таких данных, по словам Северинова, нет.

«Просто вирусы используют организмы людей как резервуар для селекции новых, более приспособленных вариантов. Такая селекция, позволяющая живым организмам выживать — основной тезис дарвиновской теории эволюции. Многие еще не переболели, и вирусу есть где развернуться. Поэтому те варианты вируса, которые быстрее заражают, получают преимущества и вытесняют другие варианты. Их заразность повышается, но повышение тяжести совершенно неочевидно. Вариант Дельта в несколько раз более заразен, чем его предок из Уханя и чем линии ЮАР и Британия. Эволюция вирусов — естественный процесс, и он прекратится, когда большая часть переболеет или привьется», — объяснил профессор.

Также Константин Северинов не согласен с теорией о том, что растянутая во времени вакцинация лишь способствует еще большей мутации штаммов: «Если провести массовую и быструю вакцинацию, вирусу не останется места, и не остается людей, которых он может заразить. В странах, где вакцинация неполная, вирус может заражать не вакцинированных, и при их заражении появляются новые варианты вируса, которые могут попадать в прослойку вакцинированных, но в большинстве случаев это не приводит ни к чему. Чаще вирусы мутируют в невакцинированных, при этом могут появляться штаммы, способные преодолевать иммунитет вакцинированных. И тогда происходит сдвоенный эволюционный процесс — вирус приобретает изменчивость на невакцинированных и оттачивает свои свойства на получивших прививку».

Многих настораживает такая «активность» COVID−19 — за 2 года пандемии появились уже 4 разных штамма. Однако профессор не видит в этом ничего удивительного. «Новые версии гриппа возникают каждый год, и именно поэтому каждый год модифицируется вакцина. Но коронавирус в целом мутирует меньше, чем вирус гриппа. Тем не менее в условиях пандемии, когда он стремительно распространяется по популяции, идет естественный процесс отбора новых приспособленных, более заразных вариантов, поэтому возникают альфы, беты, гаммы и пр. И это не заговор, а естественный процесс», — подчеркнул эксперт.

Кстати, к вопросу о заговоре: то, что COVID−19 — дело рук человека, Константин Северинов отрицает: «Если вы спрашиваете, мог ли некий Доктор Зло создать этот вирус намеренно, ответ — точно нет. Ученые еще не знают достаточно о вирусах и их взаимодействии с клетками, чтобы создать такое прекрасное произведение. Возможно ли, что он просто убежал их лаборатории, где велись опыты по изучению коронавирусов животных? Это возможно. Но чтобы доказать это, требуется полный доступ к реагентам, холодильникам и пр. в лаборатории в Ухане, а также возможность пообщаться с работающими там людьми, которые не побоятся сказать, что там произошло. Что реально только в случае полной потери суверенитета Китаем».

«Также возможно, что вирус возник естественным путем эволюции, которая способна на все что угодно», — заключил профессор.

Читайте также: Врач назвал причины отсутствия антител после вакцинации; Во Вьетнаме обнаружен новый вариант коронавируса.