#Коронавирус

Эксперты: COVID−19 может превратиться в более легкую болезнь

Ученые выяснили, что у повторно заразившихся коронавирусом вирусная нагрузка ниже

30 июля 2021 16:43
17327
0
Ученые надеются, что со временем коронавирус может стать менее тяжелым заболеванием
Фото: Unsplash.com

Официальные данные показывают, что у выживших после коронавируса, которые повторно заразились, более низкая вирусная нагрузка и меньшая вероятность возникновения симптомов, цитирует «Московский комсомолец» данные Daily Mail.

Как утверждают ученые, цифры, взятые из анализа почти 20 тысяч британцев, доказывают, что болезнь становится легче. Исследования показывают, что инфицированные люди с более низкой вирусной нагрузкой с меньшей вероятностью заболеют и распространят коронавирус.

Управление национальной статистики (ONS) в Великобритании в апреле 2020 года начало обследование людей, пострадавших от COVID−19, чтобы определить риск их повторного заражения. Из 19470 человек, которых обследовали в период с апреля 2020 года по июль 2021 года, 195 во второй раз подхватили коронавирус. Это равносильно повторному заражению только одного процента людей.

Государственные статистики изучили пороговые значения цикла (Ct) добровольцев и сравнили средние баллы между первой и второй инфекциями. Значения Ct показывают количество вируса SARS-CoV−2, представленное в образце мазка, при этом более низкое значение соответствует более высокой вирусной нагрузке. Только четверть участников, которые были повторно инфицированы, имели высокую вирусную нагрузку, что считалось оценкой ниже 30.

Для сравнения, две трети из них имели высокую вирусную нагрузку после первого теста. В целом среднее значение Ct добровольцев при их первом положительном тесте составило 24,9, а при повторном заражении — 32,4.

В исследуемой группе у 93 из них были симптомы при первом заражении, и только у 38 были симптомы во второй раз, когда они заразились вирусом. Как говорят ученые, эти результаты служат доказательством того, что иммунитет — как от уколов, так и от естественных инфекций — срабатывает.

«Эти результаты показывают, что в прошлом инфекция привела к появлению иммунитета, который обеспечивает хорошую, но не абсолютную защиту от повторного заражения. <…>Это важно, потому что это означает, что у повторно инфицированных людей меньше шансов перенести серьезное заболевание, а также уменьшаются шансы передачи вируса другим», — заявил изданию профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета.

Читайте также: Эксперт: «Коронавирус в целом мутирует меньше, чем грипп».