#Коронавирус

«Вместо руки колем в губку»: можно ли получить сертификат вакцинации без прививки

Журналисты изучили схемы мошенников от медицины

28 июня 2021 18:07
21260
0
Фото: Pixabay.com/ru

Ужесточение антиковидных мер и «добровольно-принудительная» политика властей в отношении вакцинации привели к тому, что в Сети появились предложения купить прививочный сертификат или справку-медотвод. «Московский комсомолец» изучил возможные варианты «откосить» от уколов. Журналист издания связался с неким Дмитрием, который рассказал о схеме продаж подпольных сертификатов с так называемой проводкой — наличием подтверждённых сведений во всех базах. По его словам, для этого нужен лишь полис и деньги. Но только для своих.

«Как только получаем данные, врач вносит их в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы — Авт.) и базу больницы. Записываем на прививку. Кого-то прямо через все процедуры проводили, человек у нас сам осмотр у терапевта проходил, анкету заполнял, согласие подписывал, рукав закатывал, а укол медсестра просто в губку делала», — описал процесс источник.

Любопытно, что сам мужчина прививку сделал. «Вообще прививка это хорошо, я за прививку, но это личное дело каждого…» — объясняет он, отмечая, что больше этим не занимается.

Если же вы к «своим» не относитесь, то поиск «липового» сертификата переносится в интернет-пространство. Журналист попробовал найти предложения на сайтах объявлений, однако те, похоже, объявили войну торговцам «уколами» — ни на одной популярной площадке нет даже завуалированных вариантов. Тематические форумы и ресурсы по продаже справок по-прежнему готовы доставить любому делающему и сертификат, и результаты тестов (причём как отрицательных, так и положительных), и справки-медотводы. Но всем этим позициям — грош цена, так как бумажки не будут нигде регистрироваться и являются по сути липой.

В соцсетях аккаунтов много, но нет никаких гарантий, при этом предоплата в среднем составляет 80 процентов. Судя по отзывам в Сети, подобные предложения опасны не только потерей денег, но и тем, что третьи лица получают доступ к вашим документам: паспорту, СНИЛС, полису.

Последний оплот, где доступны многие запрещённые законом товары и услуги — это Даркнет. Однако и там журналистам не удалось приобрести сертификат — в последний момент отменил сделку.

«В итоге мы пришли к выводу, что чёрный рынок официальных сертификатов пока затаился и будет следить за реакцией властей, — заключает журналист издания. — Лазейки для желающих (пусть и пока только „для своих“) получить сертификат без уколов остались и их используют, но не в промышленных масштабах. А пока есть спрос, будет и предложение».

При этом власти предупреждают: за покупку «липового» сертификата можно получить реальный срок — даже если подделка не была использована.

Читайте также: Не признает: Греция изменила правила въезда для россиян; Врач назвал причины отсутствия антител после вакцинации.