Атмосфера

Что нужно есть, чтобы не болеть

Даже при сбалансированном рационе нам не хватает 30% витаминов, которые врачи советуют восполнять специальными добавками. Особенно осенью.

Даже при сбалансированном рационе в 2500 килокалорий в день, по данным Института питания, нам не хватает 30 процентов витаминов. Пара апельсинов в день проблемы не решает. Поэтому-то врачи и рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы круглый год. Но особенно это актуально осенью.

23 октября 2014 16:20
5863
0
Осенью и зимой врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Фото: Lori.ru.

Известно, что овощи и фрукты служат надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. К слову, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 миллиграмма на 100 граммов. Чтобы получить суточную норму этого витамина, равную 60 миллиграммам, нужно выпивать 15 стаканов сока в день.

Что до витаминов группы В и жирорастворимых витаминов, А и Е, то их много отнюдь не овощах, а в весьма калорийных мясе, печени, почках, яйцах, молоке, сливочном и растительном маслах, хлебе из муки грубого помола, гречке, овсянке, буром рисе.

Так что если хотите быть здоровыми, нужно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. На повестке дня остается только один вопрос: как правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс?

В первую очередь следует руководствоваться тем, в чем больше нуждается ваш организм. Есть специальные витаминные комплексы для тех, кто занимается фитнесом, ведет активный образ жизни или просто хочет похудеть и придерживается диет.

Комплексы для будущих мам всегда дополнительно обогащены фолиевой кислотой, йодом и железом.

Для поддержания в идеальном состоянии волос, кожи и ногтей нужны также специальные комплексы. Дрожжевой экстракт в сочетании с антиоксидантным коктейлем из витаминов А, В, С и Е в виде драже укрепят ногти и придадут рукам ухоженный вид.

Выпускают также моновитамины, которые чаще всего используют в лечебных целях. Но лучше все же дополнять свой рацион поливитаминами и не забывать о сбалансированном полноценном питании.


Утром или вечером

Пить витамины лучше после еды в одно и то же время, например, утром. Особенно это относится к комплексам с экстрактами корня женьшеня или элеутеррококка, которые тонизируют так, что никакой кофе не понадобится. А жирорастворимые витамины вроде витамина Е на пустой желудок просто не усваиваются.

Стоит также помнить о том, что принимая одновременно лекарства и витамины, последние будут хуже усваиваться. Антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы и снотворное — витамины группы В, обезболивающие препараты — витамин С и фолиевую кислоту.

Можно также разнообразить свой рацион БАДами, но это не фармацевтические препараты, и они не проходят клинических испытаний.























































Витамин, А рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, морковь, сладкий перец, петрушкаулучшает зрение, защищает от простудных заболеваний и гриппа
Витамин В1горох, овсянка, гречка, орехи, свининаотвечает за работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, защищает от вредного действия алкоголя и табака
Витамин В6зелень, гречка, дрожжи, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя, рыба, мясо, молоко, печень трески, яичный желтокучаствует в обмене веществ, необходим для работы нервной системы, снижает уровень холестерина в крови
Витамин В12морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, печень, почки, говядина, курица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдьспособствует предотвращению депрессии, помогает при бессоннице, регулирует обмен веществ, нормализует давление
Витамин Сцитрусовые, зелень, кислая капуста, черная смородина, плоды шиповника, клюквапредупреждает простудные заболевания, регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, защищает от стресса
Витамин Eподсолнечное, хлопковое, кукурузное масла, семечки яблок, орехи зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, ростки пшеницыподдерживает здоровье нервов и мускулов, предотвращает анемию, в качестве антиоксиданта защищает клетки от повреждения, способствует усвоению витамина А, замедляет старение
Витамин Dобразуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей,
дополнительные источники — молочные продукты, рыбий жир, яичный желток
обеспечивает рост и развития костей, регулирует минеральный обмен, предупреждает остеопороз, способствует усвоению кальция и магния
Витамин Кзелень, шиповник, шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый чай, крапиваспособствует формированию и восстановлению костей, отвечает за свертываемость крови
Витамин РРговяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, мята, женьшеньнормализует содержание холестерина в крови, регулирует обмен веществ
Витамин Нарахис, бобовые, белокочанная капуста, шампиньоны, яичный желток, печеньрегулирует обмен веществ

Страсти вокруг передозировки витаминов кипят нешуточные. Однако надуманного здесь больше, чем реального. Поливитамины содержат профилактическую дозу витаминов. И даже если разом принять рассчитанную на несколько дней норму, ровным счетом ничего не будет. Единственный витамин, с которым нужно держать ухо востро, — витамин А. В поливитаминах обычно есть его суточная доза, так что дополнительно принимать его нет необходимости.