Лицо
cюжет:   Спецпроект 8 марта: чего хотят женщины

Знаете ли вы, как защитить кожу от солнца: мифы и правда о средствах с SPF

Кому, когда и как часто нужна защита от ультрафиолета

8 марта 2024 15:05
5786
0
Фото: Соцсети

У многих за окном все еще сугробы, но солнце уже начинает припекать по-настоящему. Да, так приятно подставить лицо теплым лучам, покрыться золотистым красивым загаром и получить порцию витамина D. Но всегда нужно помнить о защите от ультрафиолета — она нужна не только летом, как порой принято считать. «Вы можете подумать, что это просто — намазаться солнцезащитным кремом, но на самом деле все гораздо сложнее», — предупреждает косметолог Ирина Созинова. Защита от ультрафиолета нужна круглый год. Даже когда холодно и пасмурно.

Фото: Соцсети

Почему защита от ультрафиолета так важна

«Повреждения от солнца могут снизить эластичность кожи, уменьшать количество коллагена, вызвать гиперпигментацию, пятна и покраснения, разрушение кровеносных сосудов. Ну и, конечно, не забываем об онкологических заболеваниях», — предостерегает Ирина.

Мифы о солнечных лучах

Существует несколько утверждений, в которые верят многие люди. И это может приводить к довольно опасным заблуждениям относительно безопасности их здоровья. Перечислим главные.

Смуглые люди не могут обгореть на солнце

Цвет кожи не защищает вас от солнечных повреждений, в том числе от ожогов. «Я вижу повреждения от солнца у людей всех национальностей, происхождения и цвета кожи», — говорит Ирина. Этот миф особенно вреден, поскольку ожоги являются фактором риска развития рака кожи.

Вам не нужен солнцезащитный крем в помещении или за рулем

Косметолог предупреждает, что солнечные лучи проникают через окна автомобилей, домов и офисов. Исследования показывают, что лобовое стекло блокирует в среднем 96% UVA-лучей, а боковые окна — всего 44%. Это может быть причиной повышенной заболеваемости раком кожи на левой стороне лица — той, которая обращена к окну во время вождения.

Фото: Соцсети

Солнцезащитный крем не нужен, если находитесь на солнце всего несколько минут

Ирина Созинова говорит: «В настоящее время ведутся споры о том, как долго человек может находиться на солнце без солнцезащитного крема, это открытый вопрос, поскольку ответ зависит от слишком большого количества переменных факторов».

Тем не менее, она рекомендует наносить его ежедневно, поскольку сила лучей может быть разной и по-разному влиять на людей. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть. «Я советую чистить зубы по утрам и наносить солнцезащитный крем», — говорит Ирина.

Одного нанесения солнцезащитного крема достаточно

«Многие ингредиенты солнцезащитного крема разрушаются под воздействием солнца. В течение нескольких часов они становятся все менее и менее эффективными», — напоминает Ирина.

Косметолог подчеркивает, что солнцезащитный крем может смыться, когда вы потеете или плаваете. Она советует наносить его повторно каждые два часа, а также после занятий спортом или захода в воду.

Фото: Соцсети

Подойдет любой солнцезащитный крем

Не все средства созданы одинаково! Очень важно внимательно изучать ингредиенты конкретного крема. Ирина советует убедиться, что ваш крем имеет широкий спектр действия, SPF 30+ и содержит оксид цинка и диоксид титана. «Это обеспечит наилучшую и наиболее полную защиту от UVA-лучей, которые проникают в кожу и разрушают коллаген, и UVB-лучей, которые вызывают солнечные ожоги и рак кожи», — говорит она.

Солнцезащитные средства вызывают дефицит витамина D

Нет никаких убедительных и подтвержденных наукой данных на сей счет, но в любом случае, желание иметь здоровый уровень витамина D в организме не отменяет необходимости защиты от солнца для предотвращения рака кожи.

Ирина Созинова говорит, что есть и другие способы получить витамин D, включая добавки и продукты питания. Витамин D содержится в яйцах, рыбе и молоке.

Тень — достаточная защита от солнца

Хотя сидение под деревом, навесом или зонтиком может защитить от солнца, это не отменяет необходимости использования средств SPF. То же самое касается широкополой шляпы.