Лицо

Неравномерная пигментация кожи при загаре: почему и что делать

Рассказываем, почему появляются пятна на коже и какой уход эффективен для решения проблемы

20 августа 2023 23:20
10639
0
Фото: Karolina Grabowska/pexels.com/ru-ru

Коко Шанель ввела в пантеон вечно модных атрибутов не только твидовый костюм и маленькое черное платье, но и загар. Но в погоне за ровным шоколадным оттенком кожи могут произойти неприятные казусы, к примеру, некоторые сталкиваются с появлением пигментных пятен. Рассказываем, почему это происходит, и какой уход эффективен для решения проблемы.

Почему при загаре на коже могут появиться пятна?

Загар — это своего рода защитная реакция кожи на воздействие солнечной инсоляции: он предохраняет глубокие слои от воздействия ультрафиолета, который может способствовать развитию злокачественных образований. Механизм прост: темный цвет поглощает солнечные лучи, препятствуя их прониквению глубже.

«Под воздействием ультрафиолета происходит выработка мелатонина, который формирует пигмент. При чрезмерной солнечной инсоляции мелатонин вырабатывается в большой концентрации и распределяется неравномерно, вследстивии чего и появляется гиперпигментация, — рассказывает Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог. — В её формировании на коже также играют роль следующие факторы: гормональные изменения на фоне приема гормональных препаратов, эндокринных заболеваний, беременности и менопаузы, генетика, возрастные изменения кожи, хронические заболевания и прием фоточувствительных препаратов. Важно понимать, что пигментация на коже может появиться абсолютно в любом возрасте, независимо от фототипа и типа кожи».

Как избежать появления пигментных пятен

Предотвращению пигментации в первую очередь способствует применение санскринов. SPF-средства не только поглощают и отражают ультрафиолет, но и предотвражают ожоги, способные привести к воспалению, фотостарению, гиперпигментации и злокачественным изменениям. Солнцезащитную косметику необходимо наносить на кожу за 20—30 минут до выхода на улицу — чтобы она успела впитаться и оказать должное действие. Кроме того, санскрины нужно регулярно обновлять. Длительность их работы зависит от фактора и фототипа кожи, также барьер важно освежать после купания. Одновременно исключено нахождение на открытом солнце с 11:30 до 16:00.

«Спровоцировать образование пигментации может применение в летний период средств с кислотами и пилингов. Они вызывают воспалительный процесс, в результате появляется шелушение, и кожа становится более уязвима к солнечной инсоляции, — продолжает рассказ эксперт.— Возрастает риск обгорания и, как следствие, формирования пигментации. Использование ряда масел при загаре сделают кожу чувствительной к солнечной инсоляции, приведя в ожогу.

Улучшить состояние кожи в период солнечной активности помогут антиоксидантные средства — они поглощают свободные радикалы, препятствуя образованию пигментации».

Какая косметика эффективна для борьбы с пигментацией?

Связанная с солнечной инсоляцией гиперпигментация на коже достаточно хорошо поддается терапии. Успех здесь напрямую зависит от глубины залегания пигмента в слоях кожи.

«Прежде всего, обязательно использование SPF-средств с UVA и UVB фильтрами, — советует Светлана Студеникина. — Они не дадут проблеме усугубиться. Далее в уход нужно включить средства с рядом компонентов:

Тиамидол — подавляет синтез меланина, сокращая пигментации и препятствуя появлению новых очагов;

Ниацинамид (витамин В3) укрепляет и восстанавливает защитный барьер кожи. Питает и увлажняет. Синтезирует выработку коллагена, обладая anti-age эффектом, эффективен при гиперпигментации;

Цинк, а именно — оксид цинка, обладает свойством УФ-фильтра, защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.

Еще один важный компонент — антиоксиданты. Они вступают в борьбу со свободными радикалами, реагируя на активную выработку меланина и сокращая его продукцию:

Витамины С, А и Е — обладают мощным антиоксидантным действием, выравнивают цвет лица, помогают сократить пигментацию и предотвратить фотостарение кожи. Важный нюанс: на средства с витаминами, при применении их в дневное время, необходимо нанесение санскрина;

Полифенолы – защают кожу от ультрафиолета;

Коэнзим Q 10 — применяется для защиты кожи от поврежений, в том числе вызванных ультрафиолетом;

Пептиды. В зависимости от типа пептиды оказывают следующий эффект: нейтрализуют сводные радикалы, улучшают состояние и качество кожи, питают и увлажняют, борются с признаками старения, сокращают пигментацию;

АНА-кислоты, а именно молочная и гликолевая, подходят даже чувствительной коже. Не оказывают агрессивного воздействия на дерму, допустимы в летний период. Отшелушивают верхний роговой слой, улучшая цвет лица и сокращая пигментные пятна;

Азелаиновая кислота снижает синтез меланоцитов, препятствуя появлению пигментации. Не обладает фоточувствительностью».

Процедуры против пигментации, которые можно делать летом

Большинство косметологических процедур в солнечный сезон противопоказаны. Пилинги и лазерные абляции оказывают травмирующее действие на кожу, что может привести к усилению пигментации.

В летнее время возможно проведение инъекционной косметологии: мезотерапии, биоревитализации, PRP-терапия. Если же гиперпигментация спровоцирована нарушением работы внутренних систем и органов, а также приемом ряда лекарственных средств, потребуется консультация смежных специалистов — для комплексного подхода к проблеме.

Бьюти-средства, которые можно взять на вооружение

Линейка средств с ниацинамидом.

Средство было разработано специально для проблемной кожи, благодаря оптимальной концентрации компонентов в составе продукт бережно заботится о коже, совершенствуя ее внешний вид.

А сейчас, под занавес летнего сезона, бренд выпустил новые продукты с ниацинамидом, с помощью которых можно составить полноценную цепочку ухода за проблемной кожей. Матирующая пенка для умывания, выравнивающая эссенция для лица и крем для лица с выраженным эффектом матирования станут незаменимыми помощниками в beauty-рутине, а себорегулирующая сыворотка для лица — бессменный бестселлер бренда — дополнит многоступенчатый уход.

Сыворотка для лица с AHA-кислотами

Сыворотка с фруктовыми кислотами очищает поры и борется с прыщами. Средство имеет легкую текстуру, не закупоривает поры и не оставляет липкой пленки. Гликолевая кислота отшелушивает ороговевший слой кожи и устраняет постакне. Молочная кислота снимает покраснения и устраняет шелушения. Миндальная кислота борется с воспалениями и осветляет тон кожи.

Тоник для лица с гликолевой кислотой

Этот тоник обладает противовоспалительным, восстанавливающим и успокаивающим эффектом. Алое вера и aha кислоты в составе способствует выравниванию тона кожи и лечению комедонов, от акне, угрей и угревой сыпи, а также помогают бороться с воспалениями, покраснениями. Можно использовать для снятия макияжа и интенсивного увлажнения после умывания. Тоник для лица с кислотами с экстрактом зеленого чая и маслом мяты обладает нежным осветляющим, освежающим и тонизирующим эффектом.

Крем для глаз «Мультивитамин молодости» с пептидным комплексом, витаминами B3, E и F

Крем для кожи вокруг глаз содержит комплекс питательных масел, пептиды молодости, витамины, кофеин и гиалуронат, благодаря которым интенсивно увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи, повышает упругость и эластичность, предотвращает морщинки, уменьшает отечность и мягко осветляет кожу. Витамины B3, Е, F — витамины молодости, дополняя друг друга, улучшают обменные процессы в коже, борются со свободными радикалами, удерживают влагу, насыщают клетки кислородом.

Первый нутрицевтик для кожи с защитой от синего света.

Знаете ли вы, что негативное УФ-излучение составляет всего 5% света, а синий свет — от 20 до 30%? Синий свет — это видимый свет в диапазоне от 380 до 500 нанометров с самыми короткими длинами волн и самой высокой энергией. Примерно треть всего света, включая солнечный свет и искусственные источники, является синим. Наша кожа подвергается его воздействию не только на улице, но и в помещениях: от флуоресцентных и светодиодных ламп, телевизоров, ноутбуков и смартфонов.

Высокоэнергетические световые лучи синего света способы проникать в кожу глубже, чем ультрафиолетовые. Они достигают даже хорошо защищенных слоев кожи и могут разрушать коллаген и эластин. Избыточное воздействие синего света ускоряет процесс старения, ослабляет защитный барьер кожи, вызывает ту самую гиперпигментацию, о которой мы сегодня ведем речь.

Комплекс рекомендуется всем при первых признаках возрастных изменений и гиперчувствительности к солнечному свету.