Лицо

Загораем без вреда для кожи: полезные советы перед отпуском

Сколько санскрина нужно наносить на лицо? Какие фильтры не вредят экологии? И можно ли использовать прошлогоднее средство? Делимся сакральными знаниями о защите от солнца

13 июля 2022 16:31
2109
0
Как загорать, не нанося вред коже?
Фото: Unsplash.com

Солнечные лучи бывают двух типов — UVA и UVB. Первые, как секретные агенты, незаметно проникают везде — они могут воздействовать через тучи и оконные стекла, а вы ничего не почувствуете: ни красноты, ни ожога. Ведь они поражают сразу глубокие слои кожи, ускоряя ее старение, разрушая волокна коллагена, провоцируя образование пигментных пятен и в некоторых случаях даже рак кожи.

UVB-лучи составляют пять процентов от всего ультрафиолета, который доходит до поверхности Земли. Их энергию мы ощущаем как приятное тепло, именно они дарят красивый загар, и они же обжигают до красноты. Такие ожоги, к слову, могут иметь плачевные последствия для кожи — от ранних морщин вплоть до онкологии. К счастью, UVB-лучи активны только в солнечную погоду, и именно от них защищают продукты c SPF. Чем больше цифра после этой аббревиатуры, тем больший процент UVB-лучей нейтрализует средство. О защите от лучей А-типа свидетельствует значок UVA на флаконе. Также многие марки сегодня применяют азиатскую маркировку РА+. Чем больше плюсиков, тем она выше. Конечно, разумней и практичней использовать средства, которые защищают и от UVA, и от UVB.

К слову, текущий УФ-индекс можно проверить в любом приложении «Погода». Он варьируется от нуля до одиннадцати. При значении меньше трех — меры предосторожности не нужны даже людям со светлой кожей. Индекс больше восьми? Не стоит выходить на солнце, особенно без санскрина.

Планируете много времени проводить на улице? Лучше повысить фактор до SPF 50. Крем для рук и бальзам для губ с фильтрами тоже не будут лишними
Планируете много времени проводить на улице? Лучше повысить фактор до SPF 50. Крем для рук и бальзам для губ с фильтрами тоже не будут лишними
Фото: Unsplash.com

На больших экранах

В наших широтах с октября по май для защиты от фотостарения вполне достаточно дневного, тонального или BB-крема с UVA-защитой и SPF от 15 до 20. Да и летом, если вы весь день проводите в офисе, куда добираетесь на метро, подобной защиты тоже хватит. Планируете много времени проводить на улице? Лучше повысить фактор до SPF 50. Крем для рук и бальзам для губ с фильтрами тоже не будут лишними. Многие бренды для города выпускают так называемые средства-­экраны, которые оберегают не только от солнца, но также от негативных экологических факторов, микрочастиц токсичной пыли, синего света гаджетов и окислительного стресса. Часто они бывают тонированными и попутно выравнивают цвет лица. Эксперты призывают не наносить продукты ухода и макияжа поверх них, чтобы не снизить эффективность. А еще дерматологи посчитали, что большинство людей использует меньше средства, чем нужно. Чтобы случайно не сэкономить, запомните правило двух пальцев. Нанесите по полоске продукта на указательный и средний пальцы. А затем распределите по лицу и шее. У вас крем в баночке, а не в тюбике? Примените метод двенадцати точек — обмакните указательный палец в баночку и поставьте точку на лице, повторите двенадцать раз.

Курортный роман

Долгожданный миг настал — вы выбрались в отпуск. Не важно куда — на море, к озеру или в горы. Главное, можно смело подставлять теплым лучам спину, плечи, живот, руки и ноги. Да, солнечные ванны полезны. Они повышают уровень витамина D, стимулируют синтез гормонов радости, снижают тревожность. Главное, принимать их грамотно и не слишком долго. Санскрин не помешает получить все бонусы лета, включая загар, при этом он будет здоровым — без красноты, пигментных пятен и шелушения.

Осталось выбрать отпускное средство. На что нужно обратить внимание? Начнем с фильтров. Они бывают физическими (минеральными) и химическими. Первые — оксид цинка и диоксид титана — отражают УФ-лучи, как зеркало, они безвредны для детской и чувствительной кожи, не нарушают экосистему Мирового океана. Правда, многие их не любят из-за плотной текстуры и белесых разводов. Впрочем, новинки на их основе доставляют меньше дискомфорта, ведь ученые научились измельчать физические фильтры до состояния наночастиц.

Дерматологи советуют выбирать санскрины широкого спектра с несколькими физическими и химическими фильтрами
Дерматологи советуют выбирать санскрины широкого спектра с несколькими физическими и химическими фильтрами
Фото: Unsplash.com

Химических фильтров на рынке великое множество, они поглощают УФ-излучение и нейтрализуют его. К сожалению, некоторые из них, смываясь с кожи, наносят вред кораллам и морским обитателям. В отдельных регионах они запрещены, а сознательные марки отказываются от их использования. Химические фильтры нового поколения, как тиносорб и Uvenul A Plus, создаются с учетом этой проблемы и уже безопасны для водоемов.

Сдаем в багаж

Дерматологи советуют выбирать санскрины широкого спектра с несколькими физическими и химическими фильтрами. Экологи призывают брать средства с кораллом на упаковке, пометкой ocean safe или аналогичной. А еще лучше купить водостойкое средство. Оно хуже смывается, а значит, меньше загрязняет воду и можно реже обновлять защиту. Ответ, как часто делать это, ищите на флаконе. Обычно — раз в два часа. Обратите внимание: чтобы начать действовать, фильтрам требуется двадцать минут. Так что первый слой нужно нанести еще в помещении. Другой распространенный вопрос: можно ли использовать прошлогоднее средство? Срок годности косметики после вскрытия указан на упаковке — это цифра, которая обозначает количество месяцев, внутри значка открытой баночки. Потом активность фильтров неизбежно снижается, особенно если флакон лежал под солнечными лучами или внутрь попал песок. Поэтому, даже если запах прошлогоднего санскрина и его консистенция кажутся вам нормальными, лучше купите новый.

Помимо средств с SPF возьмите в отпуск качественные очищающие продукты для лица и тела. Лучше на базе масел, они растворяют остатки фильтров, которые могут закупорить поры, спровоцировать жирный блеск и микровоспаления. Кроме того, солнце сушит кожу, так что увлажняющие маски, восстанавливающие кремы с пантенолом, охлаждающими и питательными компонентами тоже будет не лишним забросить в чемодан. И не забудьте про защитные спреи, маски, кремы и масла для волос.

Даже если отдых прошел без эксцессов — вы не обгорели и не поджарились до черноты, а покрылись равномерным загаром, вашей коже все равно нужен курс восстановления. Оптимально записаться на процедуру биоревитализации к косметологу или каждый вечер делать интенсивно увлажняющие маски. Они помогут справиться с сухостью и нивелировать вред, нанесенный УФ-лучами. Надеемся, что этим летом вам удастся без проблем насладиться солнцем!

Читайте также: Солнцу навстречу: бьюти-новинки, без которых не обойтись летом.