Лицо

4 бьюти-средства, без которых не могли обойтись женщины в СССР

Мы ознакомились с содержимым олдскульных косметичек наших мам

7 апреля 2022 14:30
3376
0
что было в косметичках почти всех советских женщин
фото: pexels.com

В косметичке почти каждой советской женщины был must have-набор средств, которыми женщина пользовалась как для создания дневного, так и вечернего макияжа. Конечно, в то время выбор косметики все же оставлял желать лучшего, и тем не менее встречались вполне достойные продукты, без которых сложно представить макияж в принципе. Мы собрали свой топ средств, опираясь на содержимое олдскульных косметичек наших мам.

Тушь бруском

Легендарная тушь, формат которой сложно представить современному поколению, была чуть ли не самым главным бьюти-средством. Дело в том, что ее можно было использовать сразу по нескольким «фронтам» — как тушь, как тени и как отличный продукт для создания стрелок. Способ нанесения такой туши был довольно неудобным, учитывая тот момент, что перед нанесением ее нужно было смочить. То еще приключение. К плюсам можно было отнести угольный оттенок, который прекрасно обволакивал все ресницы, а вот минусом такого средства можно считать низкую стойкость — тушь растекалась по щекам даже во время маленького дождика.

за пудрой выстраивались очереди
за пудрой выстраивались очереди
фото: pexels.com

Пудра

С производством отечественной пудры были определенные проблемы, поэтому многие женщины простаивали очереди за зарубежными средствами. Особой популярностью пользовалась пудра известного американского бренда — она подходила почти любому цветотипу, не ложилась плотным слоем и хорошо держалась. И кстати, в футляре от пудры было удобное зеркало, поэтому после того, как средство заканчивалось, футляр практически никогда не выбрасывали — компактное зеркальце пригодится всегда.

Тональный крем

Создать невесомый и естественный тон советским женщинам было невероятно трудно. Главный тональный крем Советского Союза был невероятно пигментированным и содержал в своем составе пчелиный воск, что для проблемной кожи было настоящим испытанием — в летнюю жару кожа просто «задыхалась» под плотной пленкой. И тем не менее для праздничного макияжа трудно было найти что-то более подходящее, даже сегодня некоторые женщины пользуются легендарным кремом для создания плотного покрытия на коже.

Помада

Куда же без средств для губ! О блесках в Союзе слышали далеко не все, да и достать его было куда сложнее, чем ту же помаду. Советские женщины чаще всего старались подчеркнуть и глаза, и губы, не делая единичный акцент. Цвет помады становился ярче с приближением вечера, однако у ярких цветных помад был значимый минус — оттереть их было той еще проблемой. А все из-за ингредиента кармина, который хоть и был безопасным для кожи, но тем не менее доставлял много проблем, когда приходило время смывать макияж, ведь пигмент полностью выводился из губ только через пару дней.