Лицо

Он не растет! 3 главных мифа о носе

Мы расскажем несколько интересных фактов о самой заметной части лица

27 октября 2021 17:38
2707
0
правда ли, что нос постоянно растет?
Фото: www.unsplash.com

Наверное, нос — самая заметная часть лица, неслучайно именно пластика носа является самой популярной операцией, в какой-то момент обогнав пластику груди. Но также вокруг этого загадочного органа ходит невероятное количество слухов и суждение, которые часто далеки от реальности. Мы расскажем несколько интересных фактов о вашем носе.

Нос с возрастом меняется

Один из самых популярных мифов — рост носа. Конечно, на протяжении всей жизни наше тело меняется, но это не значит, что изменения будут кардинальными. Да, на фото вы можете заметить, что с возрастом нос может стать чуть больше или лицо смотреться по-другому, чем лет 10—15 назад. Но дело вовсе не в том, что нос вырос и люди замечают сначала его, а уже потом вас. Все дело в том, что наше лицо в целом меняется с возрастом. Очень часто кожа теряет тонус, из-за чего может происходить небольшое изменение овала и положения носа. Но нельзя сказать, что эти изменения критичны, сама форма носа никак не меняется, так же как и его размер.

Нос может спасти жизнь

Отчасти это так, ведь нашим предкам было необходимо острое обоняние, так как резкие и незнакомые запахи говорили о том, что стоит быть осторожнее, а может, и совсем уйти из опасного места. Сегодня мы редко пользуемся носом для этих целей, но даже самый бдительный человек может пострадать просто потому, что наш нос не различает по-настоящему опасных запахов, например, запах газа. Именно поэтому в природный газ добавляют специальный запах, который и говорит нам об опасности в случае утечки. Сам же по себе газ не имеет запаха, чем и опасен.

наши предки по большей части ориентировались именно на запахи
наши предки по большей части ориентировались именно на запахи
Фото: www.unsplash.com

Мы дышим обеими ноздрями

А вот тут можно поспорить. Как правило, у человека есть ведущая ноздря. Да-да, мы большую часть времени дышим одной ноздрей. Но не стоит тут же бросаться выяснять, какая ноздря у вас главная, все дело в том, что часть времени мы дышим то одной, то другой ноздрей. Через каждые четыре часа ноздри меняются. Все дело в расширении и сужении сосудов, именно поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять средствами от насморка, чтобы не перегружать сосуды.