Лицо

Кожа с куперозом: правила ухода для уменьшения воспаления

WomanHit.ru объясняет, как формируется купероз и как убрать красноту лица

6 июля 2020 17:04
2656
0
румянец не от застенчивости
Фото: unsplash.com

Купероз — это расширение и истончение мелких сосудов на лице, которое приводит к образованию на поверхности кожи красных сосудистых сеточек или звездочек. Это происходит из-за потери эластичности сосудистой стенки и ее способности сокращаться, а также из-за дефицита кислорода в коже.

Факторы развития купероза:

Генетическая предрасположенность

Нехватка витаминов группы В, С, Е и микроэлементов: цинка, селена, кальция, магния, калия — это и приводит к ломкости стенок капилляров

Гормональные нарушения

Воспалительные заболевания кожи — розацеа и системная красная волчанка

Частые резкие перепады температур (баня и холодная вода)

Злоупотребление алкоголем и курение

не забывайте про SPF для лица не ниже 30
не забывайте про SPF для лица не ниже 30
Фото: unsplash.com

Правила ухода при куперозе

Самое важное правило, которое нужно помнить обладательницам сосудистых сеточек, — это избегать любую травматизацию кожи. Нельзя использовать скрабы и гоммажи с крупными абразивными частицами (косточки абрикоса, соль), нельзя делать интенсивные массажи лица с применением щипковых, вибрирующих движений. Также необходимо исключить агрессивные средства с кислотами BHA и ограничить инсоляцию, обязательно использовать солнцезащитные средства. Очищение должно быть мягким: подойдет мицеллярная вода для чувствительной кожи, пенка или молочко с пантенолом. Для глубокого очищения кожи используйте энзимный гель и маски с фруктовыми кислотами AHA.

Также вы должны помнить, что тоник для лица, сыворотка и крем не должны содержать в основе спирт (alcohol, alcohol denat) — он разрушает гидролипидный барьер кожи и неблагоприятно воздействует на сосуды. Употребление алкогольных напитков также необходимо ограничить. В составе косметических средств ищите витамин С, рутин (эти два компонента укрепляют стенки сосудов), витамины группы В, гиалуроновую кислоту, экстракт центеллы азиатской, фукуса, плюща, морских водорослей, а также пантенол.

витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность
витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность
Фото: unsplash.com

Какие процедуры выбрать в салоне

Из салонных процедур можно делать ультразвуковую чистку, избегая область купероза, локальные щадящие механические чистки и дезинкрустацию (чистка с помощью гальванического тока). Для устранения сосудистых звездочек и сеточек подойдет инъекционная и безынъекционная карбокситерапия, которая устраняет гипоксию (дефицит кислорода в клетках), ионофорез, электропорация с сосудистыми концентратами, безынъекционная витаминная мезотерапия.

Если на лице уже появились лопнувшие красные капилляры, удалить их можно только с помощью лазерного аппарата у врача-косметолога.