Лицо

8 самых частых ошибок в перманентном макияже

Мастер по перманентному макияжу Наталья Соловьева дает пошаговые советы, как сделать татуаж идеальным

16 мая 2020 00:05
4894
0
Фото: Pixabay.com

1. Работа с эскизом. 50% успешно проведенного татуажа это заслуга правильного эскиза. К сожалению, не каждый мастер может похвастаться удачным и соответствующим тому, что задумано эскизом, а это потом приводит к проблемам, потому что клиент не понимает, что его в конечном итоге ждет. В работе мастера по перманентному макияжу нанесение эскиза — это одна из приоритетных задач, которую нельзя спускать на тормозах. Очень важно правильно, эстетично нанести эскиз, не менее важно, все изначально продумать, чтобы все было гармонично и подходило данному конкретному человеку. Чтобы когда татуаж будет закончен, он смотрелся максимально натурально!

2. Шаблонный подход. Многие мастера совершают еще одну ошибку — рисуют эскиз по шаблону. Но это в корне неправильно, так как далеко не каждой женщине подойдет шаблонный вариант бровей или губ. К вопросу эскиза нужно подходить индивидуально — никаких шаблонов в работе мастера нет и быть не может по одной простой причине: все люди уникальны, они не похожи друг на друга, поэтому и форма бровей, губ и т. д. подбирается строго индивидуально для каждого клиента. Важно учитывать все пропорции лица. Шаблонный подход может реально испортить жизнь человеку — он будет чувствовать себя с такими бровями, губами, стрелками неуютно, как будто это не он. Представьте себе вместо подчеркнутых глаз и красивых бровей, вы получаете в результате кукольное личико, которое совсем не ваше — что вы при этом почувствуете. Правильно, разочарование и желание все переделать и стать самой собой.

3. Игнорировать мнение клиента. Еще одна, можно сказать, роковая ошибка, которую совершают многие мастера. Прежде, чем приступать к нанесению перманентного макияжа и прорисовке эскиза, необходимо поговорить с клиентом, понять, какой перед вами человек, какие у него взгляды на жизнь, что он понимает под словом «красота». Первостепенная задача согласовать все этапы работы — от нанесения эскиза до прорисовки. Показывать все промежуточные итоги, дать на себя посмотреть, после прорисовки дать чуть больше времени, чтобы человек понял, привык, осознал.

Наталья Соловьева, мастер по перманентному макияжу
Наталья Соловьева, мастер по перманентному макияжу
Фото: материалы пресс-служб

4. Цвет пигмента. Важный момент работы — это подборка пигмента. Он должен соответствовать тону кожи, цвету глаз. Основная задача заключается в том, чтобы перманентный макияж хорошо смотрелся и соответствовал типажу, чтобы это было не вульгарно, не ярко и не броско. И это обязательно согласовывается с клиентом — ему нужно показать, какой именно получится в конечном результате цвет.

5. Условия труда. Кому-то это может показаться не таким важным фактором, но, на мой взгляд, рабочее место говорит о профессионализме специалиста. Рабочее место должно быть идеально чистым, стерильным, хорошо освещенным. Лично для меня по этой самой причине не приемлем вариант работы дома, потому что там не добиться такой чистоты и стерильности как, например, в клинике.

6. Уровень знаний. К сожалению, не каждый специалист может похвастаться хорошей базой — теми знаниями и навыками, которые он получил во время обучения. И вот тут начинаются ошибки: слишком глубоко посаженный пигмент, слишком плотный перманентный макияж, который сейчас неактуален. Сейчас в моде легкость, дымчатость, натуральность, волосковые техники (в татуаже бровей), которые также должны быть сделаны максимально аккуратно и незаметно. Волосковый татуаж не должен выглядеть как скопище «обрубков» — это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, это трудно потом исправить.

7. Четкий контур. Ошибка, которая тоже нередко встречается у некоторых специалистов по перманентному макияжу. контур не должен быть четко прорисованным, он должен быть размытым и естественным.

8. Работа на татуировочном пигменте. Непростительная ошибка использовать на лице грубый татуировочный пигмент, который совершенно не предназначен для перманентного макияжа. В татуаже используется только специально предназначенный для этого пигмент: он микродисперсный и ложится дымкой, поэтому в результате его использования получается натуральный эффект. От татуировочного пигмента такого результата добиться нельзя! Он ложится очень плотно. Удалить татуировочный пигмент невероятно сложно — он способен менять цвет: превращаться из черного в зеленый или синий. И если он перестанет устраивать, то придется пройти несколько кругов ада, чтобы его полностью удалить. Поэтому я протестую против использования татуировочных пигментов для макияжа.