Лицо

Омолаживающий макияж: пошаговый мастер-класс

Cтилист-визажист, основатель женского бьюти-клуба Оксана Билецкая рассказывает, как добиться эффекта лифтинга при помощи декоративной косметики

18 октября 2019 12:11
31550
0
Как сделать омолаживающий макияж?
Фото: Unsplash.com

На фотографиях в соцсетях мы часто любуемся лицами моделей с лифтинг-макияжем или, как его ещё называют, «омолаживающим», возрастным, который выполнен профессиональными визажистами. И разница на фото «до/после» огромная. Женщины выглядят на пять, десять лет моложе, а может и больше.

Профессиональному визажисту кардинально преобразить модель для фотосессии намного легче, чем обычной женщине, владеющей всего двумя видами макияжа — повседневным и вечерним. Макияж от визажиста будет сделан с применением профессиональной декоративной косметики, с грамотной техникой и профинструментами. Поможет и фотограф, который при помощи правильно выставленного света подчеркнет достоинства и скроет недостатки. Как итог — работа команды профессионалов сделает свое дело, показав на фото разительное преображение модели.

Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте, милые девушки, поговорим об омолаживающем макияже, который можно сделать дома самостоятельно. В жизни он будет смотреться очень гармонично и естественно.

Самым главный фактор, который поможет сделать качественный омолаживающий макияж, — это подготовка кожи.

Если вы постоянно ухаживаете за кожей лица и соблюдаете формулу ежедневного ухода, вам не обязательно как-то дополнительно готовить кожу перед макияжем. Вполне будет достаточно утреннего ухода для дневного макияжа.

Если же нет, то перед нанесением декоративной косметики кожу необходимо хорошо очистить, убрать мертвые клеточки. Средства для этого надо выбирать с активными ингредиентами, но наносить очень нежно, не создавая дополнительных трений по коже, так как тургор кожи уже снижен и дополнительное механическое старение создавать не нужно. Следующий шаг — нужно напитать и увлажнить кожу с помощью сывороток. Ведь основной признак старости — сухость, обезвоженность.

После нанесения косметических средств достаточно подождать минут десять, чтобы все они впитались в кожу. Остатки крема убираем ватным диском с тоником, не спиртовым.

Оксана Билецкая
Оксана Билецкая
Фото: материалы пресс-служб

Теперь можно приступать к макияжу

Тональное средство выбирайте с легким сиянием, это позволит за счет рассевающего эффекта сделать морщинки на коже менее заметными. Цвет тонального средства должен быть на полтона-тон светлее. Не белее, а именно светлее вашей кожи. Это тоже даст минус пять лет.

Чтобы не было печального опыта при покупке тонального средства, проверяйте цвет, нанося его на нижнюю часть скулы. Цвет тонального средства должен совпадать с цветом кожи на шее, ну или на полтона-тон светлее.

Девушкам за 30 тональное средство лучше наносить с помощью кисти — так оно более равномерно будет распределено по лицу, все поры и морщинки тоже будут затонированы. Кисть может быть синтетическая или натуральная, например, из соболя или белки. Наносим в центр лица и распределяем по массажным линиям.

Пудрить или не пудрить? Я за пудру, главное — выбрать правильную. При возрастном макияже она должна быть легкой, невесомой, полупрозрачной. И наносить её не пуховкой, а кистью. Тем самым мы зафиксируем тональное средство, и оно не будет собираться в морщинках.

Румяна помогут добавить свежести и нежности лицу. Их нужно наносить на яблочки. Улыбаемся и находим эти самые яблочки. Цвет выбирайте персиковый, он чаще всего подходит всем. И еще я рекомендую при омолаживающем макияже использовать кремовые румяна, а не сухие. Они не будут подчеркивать мимические морщинки и будут выглядеть очень натурально. Можно также взять помаду, если нет кремовых румян. Главное, чтобы она была нужного цвета, кремообразная, без лишних сияющих частичек. Небольшой кистью, в объеме примерно с монетку в 10 рублей, набираем с помады текстуру и припечатывающими движениями наносим на яблочки. Подтушевываем края и все — минус пять лет вам гарантированы.

Глаза. Сделать взгляд более выразительным, а реснички — густыми нам поможет карандаш. Советую выбирать стойкий карандаш, тогда в течение дня он не будет отпечатываться и растекаться. Наносить необходимо ближе к ресницам, чтобы не было пробелов у ресничного края. Небольшой плоской кистью подтушевываем, чтобы полоска от карандаша не была графичной. Чем старше девушка, тем для повседневного макияжа лучше линии на лице создавать мягкие, плавные, растушеванные. Цвет карандаша необязательно должен быть черный. С возрастом контрастность женщины снижается, поэтому можно выбирать цвет карандаша коричневый, мокрый асфальт.

И не заваливайте внешний край, старайтесь растушевывать к виску. Взгляд будет более распахнутыми и открытым, тем самым моложавее.

Главное – не подчеркивать начало брови, чтобы взгляд не был суровым
Главное – не подчеркивать начало брови, чтобы взгляд не был суровым
Фото: Unsplash.com

Наносим тушь для ресниц. Лучше выбирать устойчивую, чтобы она в течение дня не отпечатывалась на неподвижном веке. Если вы не жгучая брюнетка, то цвет туши может быть не черным, а коричневым. Тогда реснички будут более натурально смотреться в образе.

Брови с возрастом становятся не такими густыми, как в молодости. Да и цвет их уже не очень насыщенный. Поэтому добавляем цвета и густоты с помощью карандаша или теней. Главное — не подчеркивать начало брови, чтобы взгляд не был суровым. Акцент делайте на самую высокую часть брови — середину. Так взгляд будет более открытым. И цвет выбирайте под цвет корней волос. Если же вы седая дама, то подбирайте карандаш с теплым или нейтральным поддтоном. Черный, темный цвет будет добавлять возраст и тяжесть лицу.

Ну и конечно же, помада. У многих есть убеждение, что с возрастом надо губы красить более светлыми, нюдовыми оттенками. Или вообще не красить… Я категорически с этим не согласна. Женщина с помадой на губах выглядит как-то по-особенному. Да и чувствует себя тоже увереннее, загадочнее. Если вы готовы ходить с яркой, красной помадой и при этом чувствовать себя гармонично, то почему бы нет. Вам же это нравится!

Есть основные правила при выборе помады. Я рекомендую выбирать, опять же, устойчивые помады. Сейчас есть стойкие помады, которые при этом не сушат губы, с ухаживающими компонентами. Они не растекаются и не попадают в морщинки вокруг губ. Тем самым не подчеркивая их. Четкого контура можно добиться с помощью карандаша. Бежевым карандашом рисуем контур, намечаем границы. И потом спокойно можно красить стойкой помадой, не боясь ошибиться и не нарисовать лишнее.

Женщина с помадой на губах выглядит как-то по-особенному
Женщина с помадой на губах выглядит как-то по-особенному
Фото: Pixabay.com/ru

Хотя есть и другая сторона: многие женщины, когда красят губы, не докрашивают до края. А ведь даже пара миллиметров будет играть большую роль. Не крадите у себя объем губ, ведь с годами его становится и так меньше.

Также можно карандашом полностью накрасить все губы, а не только контур. Это тоже даст стойкость. Но по сравнению с помадой он будет больше сушить.

Так же, как и перед макияжем, перед нанесением помады или карандаша лучше поухаживать за губами — напитать, увлажнить. Средства будут лучше держаться, и губы будут выглядеть более ухоженными.

Я с вами поделилась основными правилами нанесения омолаживающего макияжа. На что стоит особенно обратить внимание при дневном варианте. Чтобы образ был гармоничным, естественным в жизни. Чтобы окружающие видели вашу красоту, только более подчеркнутую, даже если вы уже зрелая дама. Чтобы макияж не доставлял вам хлопот и переживаний в течение дня.

Желаю вам оставаться ухоженными и яркими в любом возрасте.