Как прикус влияет на здоровье
Мода на виниры: все за и против
Как создать идеальные брови
Время сменить кожу: все о пилингах
Здоровые и качественные зубы считаются одним из главных доказательств успешности человека
Фото: Pixabay.com/ru

Улыбка на миллион: важные вопросы про имплантацию зубов

Максим Винокуров
11 октября 2018 14:51
6216
1

Врач-стоматолог-хурург-имплантолог Максим Винокуров рассказал WomanHit, что надо узнать у специалиста перед операцией

В последнее время получила распространение технология имплантации зубов как современная и эффективная альтернатива традиционному протезированию. Белоснежная улыбка, здоровые и качественные зубы в современном мире считаются одним из главных внешних доказательств успешности человека. Однако многие люди до сих пор имеют весьма смутное представление о том, как происходит имплантация зубов и что для ее успешного проведения нужно сделать. Конечно, на все вопросы «на месте» способен ответить лечащий хирург-имплантолог, но для того чтобы его ответы были информативными, надо ведь и вопросы сформулировать правильно.

Сразу сделаем небольшое, но важное уточнение. На первую консультацию, если у вас не хватает зуба или нескольких, следует записаться не к имплантологу, а к стоматологу-ортопеду. Это тот специалист, который протезирует установленные имплантаты. Почему начать надо с него? Очень часто после удаления одного зуба оставшиеся начинают «разъезжаться», и их стоит вернуть на место, а иногда изначально зубы стоят неровно, а значит, вначале стоит выровнять их положение, спланировать всю реабилитацию «от и до», и только потом приступать к имплантации. Плюс к этому, при отсутствии нескольких или всех зубов, существует несколько вариантов протезирования. От того, какой вид протеза планируется, будет зависеть количество и позиции устанавливаемых имплантатов. Записавшись на прием к хирургу-имплантологу, прежде всего нужно узнать у него, какие именно импланты он может предложить. От этого зависит очень многое — и качество самих имплантов, и их цена, и стоимость работы хирурга, и определенные нюансы, связанные с послеоперационной реабилитацией.

Сегодня идеальная улыбка доступна всем
Сегодня идеальная улыбка доступна всем
Фото: Pixabay.com/ru

Хороший имплантолог обязательно расскажет вам, какие существуют виды имплантов, в чем преимущества и недостатки каждого из них, как они отличаются по цене, и посоветует тот имплант, который идеально подойдет именно вам. Ответа на эти вопросы и надо добиваться практически сразу же после начала разговора о возможности проведения операции в данной клинике.

Существует ряд имплантологов, которые работают только с одной системой имплантатов. Следует спросить, почему он предпочитает именно эту систему, а не иные.

Также следует детально осведомиться о характере проведения операции — сколько она займет времени, каких усилий от вас потребует, как будет осуществляться анестезия. Несмотря на распространенное мнение, операция по имплантации зубов не является болезненной, поскольку в костной ткани нет нервных рецепторов. Да и ощущения в операционной ране в период реабилитации гораздо комфортнее, чем после удаления зуба.

Болевые ощущения, которые испытывает пациент, обычно связаны только с воздействием хирурга на десну, которую приходится разрезать, чтобы оголить кость. Но далеко не все люди способны перенести эту операцию в психологическом отношении. Поэтому и стоит спросить о характере применяемой анестезии. Обычно операцию проводят под местной, но в некоторых случаях врач может предложить и общий наркоз при проведении операции. Ведь в случае применения общей анестезии пациент не будет проявлять беспокойство, паниковать, что серьезно облегчит и работу самого врача.

Обычно операция занимает от десяти минут до одного часа по продолжительности, если мы говорим об установке одного имплантата. Но все же стоит уточнить у специалиста, сколько конкретно ему потребуется времени на подготовку к операции, на ее проведение и на послеоперационные процедуры. Исходя из этого вы можете планировать дальнейшие действия, а также узнать у врача о длительности периода послеоперационной реабилитации и о том, какие ощущения считать нормой, а какие — тревожным признаком.

Обычно операция длится от десяти минут до одного часа
Обычно операция длится от десяти минут до одного часа
Фото: Pixabay.com/ru

Последний вопрос, кстати, очень важен, поскольку далеко не все пациенты, установив имплантаты, нужное время соблюдают все рекомендации врача. Многие считают, что раз имплантат установлен, то «дело сделано», а значит, можно вести себя едва ли не при выходе из стоматологического кабинета так, как вздумается. Чтобы не было различных досадных происшествий, чтобы не причинить вред самому себе, нужно составить четкий список врачебных рекомендаций и назначений по уходу за имплантированным зубом (или зубами).

Наконец, большое значение имеет и решение вопроса о стоимости проведения операционного вмешательства. Установка имплантатов обычно обходится не дороже, чем традиционное протезирование зубов. Но стоимость может отличаться в разных клиниках. И здесь крайне важно не попасть в ловушку собственной экономности. Ведь такое лечение — это не акция в парикмахерской, а имплантат устанавливается не на месяц, а на десятилетия. Доктора с недешевыми ценами, скорее всего, учтут все нюансы и сделают все для того, чтоб вы оставались довольны результатом долгие годы. В среднем стоимость одного имплантированного зуба составит от 30 до 100 тысяч рублей — в зависимости от качества используемого материала, который и дает основную часть стоимости имплантологической реабилитации.