Продукты, которые нас старят
4 маски для идеального лица
5 секретов здоровых зубов
5 способов выглядеть моложе
Кому показаны виниры?
Фото: Pixabay.com/ru

Мода на виниры: все за и против

Тигран Григорян
10 октября 2018 16:50
9942
0

Эксперт WomanHit.ru, стоматолог общей практики Тигран Григорян, рассказывает, кому они показаны и какие лучше выбрать

Сегодня виниры — одна из самых обсуждаемых стоматологических тем. Что такое виниры? Это пластинки, которые размещаются на внешней стороне зуба и позволяют решить множество эстетических проблем. С их помощью можно изменить цвет и форму зубов, исправить прикус. Виниры помогают в кратчайшие сроки сделать улыбку красивой и эффектной, а зубы — идеальными. Виниры пользуются особой популярностью в кругах, так или иначе связанных с шоу-бизнесом, индустрией красоты, спортом, где огромную роль играет безупречный внешний вид человека.

К тому же, при помощи виниров можно справиться с такими проблемами полости рта, как кариес, отсутствие части зуба, нивелировать проблемы с прикусом. Для многих пациентов виниры — лучший способ получить идеальные, белоснежные зубы и красивую улыбку, не прибегая к коронкам, брекет-системам, регулярным лазерным отбеливаниям зубов. Виниры помогают решить сразу несколько проблем, причем сделать это один раз и навсегда или на длительный срок.

Виниры бывают двух видов: композитные и керамические. Композитные виниры (второе их название — частичные) производятся из пластмассы. Они очень просты в установке: наклеиваются на зубы без предварительной обточки и других манипуляций. Срок службы составляет от 5 до 10 лет. Керамические виниры (полные функциональные коронкового типа) изготавливаются из прессованной керамики, которая восполняет и корректирует эстетическую и функциональную часть зуба. Под них зуб стачивается спереди, по бокам и изнутри примерно на 0,5—1,5 мм. Если нет проблем с зубами (кариеса и т. д.), установка керамических виниров делается в 2 приема с промежутком в 2—3 недели. Прослужить полные функциональные виниры вам могут от 20 лет и больше. Как правило, виниры устанавливаются на «зону улыбки»: у кого-то она может составлять 16 зубов, у других — 24 зуба, «золотой стандарт» — 20 зубов.

Идеальная улыбка - мечта многих
Идеальная улыбка - мечта многих
Фото: Pixabay.com/ru

Как понять, нужны ли вам виниры? Начнем с того, что виниры показаны практически всем, ведь их задача — решить эстетические проблемы зоны улыбки. Противопоказаниями для установки виниров служат бруксизм, недостаточный объем зубной эмали, патологии прикуса (прямой или глубокий прикус), недолеченные формы пародонтита, кариеса и гингивита. К тому же, виниры могут стать альтернативой протезированию и установке коронок: керамические виниры — идеальный вариант для передних зубов, если у вас нет каких-то ярко выраженных стоматологических проблем. Ведь под них зуб стачивается меньше, чем под коронки.

Какие виниры предпочесть? Пациенты первом делом обращают внимание на стоимость виниров: композитные виниры, конечно же, стоят в разы дешевле керамических. Оно и понятно: пластмасса не может сравниться по цене с керамикой. В зависимости от производителя и клиники, цена на композитные виниры может колебаться от 5 до 15 тысяч за одну наклейку. Полные керамические виниры e-max коронкового типа обойдутся гораздо дороже: от 15 до 120 тысяч за штуку. Поэтому при выборе виниров следует исходить, прежде всего, из реальных финансовых возможностей и тех целей, которые вы перед собой ставите. Если вам нужен временный эффект, то подойдут композитные виниры, если хотите решить проблему с зоной улыбки раз и навсегда — не экономьте на здоровье своих зубов и поставьте виниры коронкового типа, которые при правильном уходе прослужат до конца жизни. Тем более, многие клиники сегодня идут навстречу пациентам и предлагают установку виниров в рассрочку.

Керамические виниры способны преобразить вашу улыбку
Керамические виниры способны преобразить вашу улыбку
Фото: Instagram.com/tigo_dent

К преимуществам керамических виниров можно отнести не только срок службы этих изделий и качество, но и их внешний вид. Визуально керамические и композитные виниры отличаются. Последние часто похожи на приклеенные к зубам подушечки жевательной резинки из-за их неестественной белизны и отсутствия расщелин между винирами на стыке зубов, которые часто ленятся делать стоматологи при их установке. Полные керамические виниры сажаются на каждый зуб по отдельности, поэтому выглядят как настоящие зубы. Они способны полностью принять на себя жевательную функцию, что еще раз говорит об их качестве и функциональности.

С какими подводными камнями можно столкнуться после установки виниров? Композитные виниры могут создавать проблемы в полости рта. Во-первых, из-за материала: пластмасса токсична, она впитывает в себя все, что вы едите, пьете и т. д. По этой же причине композиты часто теряют свою первоначальную белизну и требуют постоянной шлифовки и коррекции в кабинете стоматолога. Если вам важно, чтобы улыбка выглядела по-прежнему белоснежной, сэкономить на визитах к специалисту не получится. Во-вторых, из-за неполного прилегания к зубу и отсутствия расщелин композитные виниры часто приводят к заболеваниям зубов и десен. Под десной начинают скапливаться остатки пищи, которые трудно вычистить, возникает воспаление, которое может привести к расшатыванию зуба, возникновению кариеса под виниром и другим малоприятным последствиям. В-третьих, композитные виниры часто отклеиваются. Причина — наличие скрытого кариеса на контактных поверхностях, на который не обратил внимание специалист перед установкой виниров. Избежать всех этих факторов поможет только правильно выбранный специалист, который отлично выполнит свою работу, а также регулярная гигиена полости рта при помощи иригатора.

Тщательная гигиена полости рта стоит на первом месте в уходе за любыми винирами — и композитными, и керамическими. Конечно, до фанатизма в этом вопросе доходить не надо: ирригатор создает вибрацию, и при чрезмерном его употреблении винир может расцементировываться. Необходимо также отказаться от электронных и ультразвуковых щеток. Важен уход за деснами, чтобы не возникло гипертрофии зубодесневых сосочков и воспаления зубодесневых карманов.