5 способов выглядеть моложе
Как лечить герпес
5 советов по уходу за бровями
5 мифов о прыщах
Нужны ли человеку зубы мудрости?
Фото: Pixabay.com/ru

Что делать с «восьмеркой»: нужны ли человеку зубы мудрости

Стас Белоус
27 сентября 2018 12:29
12395
0

Практикующий врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург), международный тренер по изготовлению керамических реставраций в 3D, автор индивидуальных обучающих программ для стоматологов Стас Белоус рассказывает, в каких случаях стоит оставить эти зубы, а в каких — лучше удалить

Нужны ли человеку так называемые зубы мудрости, изначально решает природа. Интересен тот факт, что по свидетельствам антропологов, всего 10 тысяч лет назад «восьмерки» имелись у всех. Сейчас же этот «подарок природы» постепенно превращается в рудимент — зубы мудрости вырастают только лишь у половины населения. Более того: у 15 % людей зачатки «восьмерок» даже не закладываются! Насколько же важны «зубы мудрости», какую функцию они выполняют, стоит ли их сохранять или лучше удалить?

Первый вопрос по данной теме, который чаще всего интересует пациентов — нужно ли оставлять восьмерки? В каких случаях лучше сохранить эти зубы, а в каких — избавиться от них?

В некоторых западных странах подобная процедура включена в медицинскую страховку, этот вопрос даже не обсуждается. В России же принято исходить из конкретной ситуации пациента. Да, «восьмерки» почти не участвуют в пережевывании пищи (по сути — прямая обязанность зубов ими не выполняется), да, чистить их сложнее, чем все остальные зубы (а еще сложнее лечить). Однако стоит помнить, что эти зубы при необходимости могут выполнять ряд функций:

- они берут на себя некоторую жевательную нагрузку при утере других зубов (актуально чаще всего для пожилых людей);

- «восьмерки» являются своеобразной опорой для остальных зубов, не дают образоваться расстояниям между ними;

- зубы мудрости могут пригодиться в случае установки «моста».

Оставить «восьмерки» целесообразно в том случае, когда:

- они здоровы и не доставляют дискомфорта;

- эти зубы имею полностью прорезавшуюся сформированную коронку;

- они правильно расположены и доступны для гигиенических манипуляций.

Совокупность вышеперечисленных пунктов достаточно редка. Чаще всего наличие «восьмерок» сопряжено с проблемами, являющимися показаниями для удаления. К таковым относятся:

- необходимость установки брекетов — в данном случае зубы мудрости будут мешать и поэтому удаляются;

- наличие кариеса — речь идет о запущенной форме кариеса вкупе со сложным расположением зуба, затрудняющим его лечение;

- зуб растет неправильно (под наклоном) и тем самым травмирует десну или щеку;

- для зуба недостаточно места (в этом случае «восьмерка» может сдвигать соседей, способствуя формированию неправильного прикуса);

- зуб мудрости не до конца прорезался — между десной и коронкой зуба вследствие этого может образоваться пространство, в котором из-за скопления бактерий и частичек пищи может развиться перикоронит.

Зубы мудрости вырастают только лишь у половины населения
Зубы мудрости вырастают только лишь у половины населения
Фото: Pixabay.com/ru

В каких случаях стоит лечить «восьмерки»?

Однозначный ответ на этот вопрос может дать стоматолог, опираясь на анализ состояния самого зуба мудрости и состояния зубов пациента в целом. Одним из показаний для лечения «восьмерок» может стать плачевное состояние «семерок» и «шестерок» (тогда, в случае их утраты, «восьмерка» возьмет на себя роль опоры при мостовом протезировании).

Наличие неглубокого кариеса на «восьмерке» также не повод от нее сразу избавляться, особенно когда речь идет о правильно расположенном зубе. Грамотно проведенное лечение поможет сохранить зуб на долгие годы, а возможно, и на всю жизнь (ведь удалить зуб можно всегда успеть). Хорошее состояние зуба-антагониста (антагонист — зуб-пара на верхней или нижней челюсти) также является показанием к тому, чтобы пролечить и сохранить «восьмерку». Выбрать лечение кариеса «восьмерки» в противовес удалению стоит хотя бы потому, что пациент избежит таким путем сложной процедуры, после которой следует период заживления (иногда — довольно длительный).

Стоит ли лечить каналы в 8-х зубах?

Вопрос, также требующий профессиональной точки зрения, полностью опирающейся на конкретное состояние зубов в каждом конкретном случае. Возможности современных стоматологов настолько широки, что даже «восьмерки», глубоко пораженные кариесом, могут быть сохранены при правильно и хорошо проведенном лечении. Лечение каналов в зубах мудрости вполне возможно, если есть показания для сохранения зубов.

Если «восьмерку» все же стоит удалить…

При правильном расположении зуба его удаление проходит обычным способом: десна обезболивается анестетиком, доктор аккуратно расшатывает зуб и извлекает его из лунки. Лунка обрабатывается антисептиком. В некоторых случаях накладываются швы (во избежание кровотечений и занесения инфекции). Осложненному удалению чаще всего предшествует рентгеновский снимок, который поможет врачу спланировать процесс удаления. Сложность для стоматолога может представлять зуб, находящийся глубоко в кости. В этом случае врач выкраивает надкостничный лоскут, после чего удаляет находящуюся над зубом костную ткань. Следующий этап операции — удаление самого зуба мудрости (сразу целиком или по частям). В окончании операции накладываются швы.

Ретинированные зубы мудрости

Помимо неправильного расположения, у «восьмерок» могут быть такие проблемы, как неспособность прорезаться сквозь десну, или кость. Удаление ретинированных зубов относится к осложненным, ведь помимо обычных манипуляций, врачу необходимо провести дополнительные манипуляции перед непосредственно самим удалением зуба. Слизистая ткань над «спрятанным» в десне зубом разрезается, кость сверлится до того момента, пока появится возможность извлечь зуб. Зуб расшатывается и извлекается (иногда — по частям).