Тело

5 полезных продуктов, от которых легко поправиться

Даже на правильном питании можно набрать лишние килограммы

9 марта 2023 10:01
8219
0
Авокадо
Авокадо
Фото: pxhere.com

Эти продукты богаты витаминами и минералами, содержат полезные жиры и помогают оставаться здоровой, но они весьма калорийны. Поэтому включать в рацион такие блюда нужно аккуратно, чтобы не поправиться.

Авокадо

О пользе фрукта известно всем: авокадо содержит клетчатку, жиры, необходимые для нормальной работы организма, витамины. Считается, что продукт помогает нормализовать функции ЖКТ, делает ногти и волосы крепкими, а кожу сияющей. При этом в 100 граммах мякоти авокадо содержится около 250 калорий, легко съесть лишнее.

Включайте фрукт в рацион несколько раз в неделю, но съедайте не больше 100 грамм за один раз: пара бутербродов или порция салата с авокадо — отличная добавка к привычному меню.

Фрукты и ягоды

Специалисты считают, что дневная порция овощей и фруктов — около 400 грамм. При этом большая часть должна все же приходиться на несладкие плоды. Если, стремясь питаться правильно, вы не учитываете калорийность ягод и фруктов, то можете не похудеть, а еще и обзавестись парой лишних килограммов.

Особенно калорийны бананы и виноград. Старайтесь за один раз не съедать больше двух горстей ягод иди двух фруктов среднего размера. Диетологи советуют выделять сладкие плоды в отдельный прием пищи, например, перекус, а не съедать их в качестве десерта.

Орехи

В миндале, фундуке, арахисе и других видах орехов больше 200 калорий на 100 грамм и 20 граммов жира. Этот продукт очень полезен: в нем много клетчатки, витаминов Е, минералов. Однако если постоянно использовать их в качестве перекуса, можно набирать больше калорий и легко поправиться. Откажитесь от орехов в качестве перекуса: не стоит ставить вазочку с лакомством рядом, пока смотрите сериал, лучше добавляйте их в салаты или каши понемногу.

Хумус

Если этот соус вам по душе, вы знаете, как сложно ограничиться парой ложек. При этом калорийность продукта — 237 калорий на 100 грамм. Старайтесь перекладывать порцию в отдельную мисочку, чтобы не переесть.

Горький шоколад

Шоколад
Шоколад
Фото: pxhere.com

Этот продукт по-настоящему полезен: он необходим тем, кто занимается умственной работой, помогает быть в настроении и справляться с перепадами настроения. Но о калорийности шоколада тоже известно всем: в 100 граммах даже горького десерта больше 500 калорий. Не хотите набрать вес? Старайтесь не съедать больше нескольких долек за один раз.