Тело

Коррекция формы груди: подтяжка или увеличение — что выбрать

Пластический хирург Дмитрий Пахилин дает практически советы, как определить свой идеальный размер

15 сентября 2021 13:44
3126
0
Как определить свой идеальный размер груди?
Фото: Pixabay.com/ru

Грудь является одной из самых загадочных и магических частей женского тела. Такие живописцы как Рубенс, Модильяни, Тициан, Моне и другие подчеркивали красоту своих героинь внимательным отношением к груди, порою вынося на центральный план картины самую интригующую часть тела, подчеркивая молодой возраст девушек. Создавая на полотнах символ женственности, авторы придавали возвышенное положение ареол, наполненность верхних отделов груди. Даже в одежде, подчеркивая глубину зоны декольте, чувствуется желание авторов передать эмоции любви и восхищения к своим персонажам.

Проанализировав большое количество работ художников, можно заметить, что красота груди заключается не в объёме. Даже в эпоху Ренессанса, когда не существовало даже понятия о хирургическом увеличении груди, было предостаточно женщин с неидеальными формами, большими объёмами, порою граничащими с гигантомастией или выраженной асимметричностью молочных желез. Но художники предпочитали изображать женщин с большим уважением к данной области как к символу, дающему жизнь всему человечеству. И можно заметить, что в большинстве случаев работ мы видим аккуратную симметричную грудь небольших размеров, но с красивыми пропорциями: плавный скат, высокое положение ареол, наполненный нижний склон и наружный объём, прикрывающий грудную клетку. Также заметна плавность линий перехода с груди на талию, усиливая проявление женственности. Отмечая данную особенность, можно сделать следующий важный вывод: красота груди не в объёме, а в форме! Следуя данному выводу, пластические хирурги стараются воссоздать гармонию груди с объёмом талии, бедер и ягодиц. Пренебрегая этим правилом, есть риск довести до гротеска внешний вид. Поэтому основная цель — гармония тела за счет формы груди.

С возрастом или после беременности и лактации форма молочных желез меняется за счёт уменьшения объёма преимущественно в верхних и центральных отделах, ареолы сползают вниз относительно субмаммарных борозд, на коже появляются полулунные складки. В связи с этим возникает желание восстановить былую форму и, соответственно, гармонию женского тела. Поскольку отсутствие объёма молочных желез приводит к более выраженному акценту плеч и уменьшению женственности фигуры.

Для решения таких задач возникает необходимость воссоздать прежние объёмы, установив имплантаты, соответствующие конкретным анатомическим ориентирам. На сегодняшний день существует большой выбор имплантатов, различающихся по форме, объёму и поверхности. В зависимости от степени коррекции груди подбор имплантатов проводится под каждую пациентку индивидуально. Если ранее форма груди устраивала, то можно провести увеличение молочных желез. Зачастую этого бывает достаточно. Если объём груди уменьшился на несколько размеров, а восстановить необходимо лишь на один размер, то приходится проводить одномоментную подтяжку молочных желез. Такой метод операции приходится проводить для удаления избыточных участков кожи и переноса ареол в более возвышенное положение, по аналогии с молодой формой груди. В зависимости от количества избытков кожи применяется несколько видов подтяжки молочных желез (мастопексия):

периареолярная мастопексия, при которой проводится перенос ареолы и удаляется избыток кожи в центральной зоне груди;

вертикальная мастопексия, при которой удаляется избыток кожи в центральной и нижней части;

инвертированная Т-образная мастопексия с удалением избытков кожи в центральной, нижней и нижнебоковых участках молочных желез.

Однако бывают случаи, при которых грудь до беременности уже имела большие размеры, а во время лактации ещё дополнительно увеличилась. Как быть? В настоящее время существуют методы пластических операций по аккуратному уменьшению молочных желез после прекращения лактации. При такой операции проводится редукционная маммопластика с одномоментной коррекцией ареол: устранением не только избыточного объёма, но и птоза молочных желез, который всегда сопровождает большие объёмы груди.

Основная наша задача — это гармония тела за счёт формы груди. Для этого девушкам порекомендую представить себя с желаемой формой груди, при которой было бы не только комфортно себя ощущать, но чувствовать лаконичность своего тела. Для облегчения этой задачи существуют графические редакторы, позволяющие создать визуальную модель новой формы груди, или специальные накладки в виде сайзеров. На консультации пластического хирурга можно воспользоваться каким-либо методом. А задача хирурга — это использовать различные современные методы маммопластики для достижения красивого результата.

Читайте также: Маммопластика: до беременности или после?.