Тело

В гостях у бабушки: как не пополнеть за новогодние праздники

Интуитивное питание — залог сохранности вашей стройной талии

25 декабря 2019 12:57
2875
1
Как не набрать вес за новогодние праздники?
Фото: Pixabay.com/ru

Зарубежный психолог Джойстику Мартина в подкасте «Пуленепробиваемое радио» объясняет: «Мы все делаем интуитивно». Специалист подчеркивает, что вы можете задавать себе наводящие вопросы, но в итоге решение принимаете, основываясь на своих внутренних ощущениях. Тема интуитивного питания стала особенно популярна в последнее время, когда люди все чаще заботятся о сохранении стабильности психики в вечно меняющемся мире. В этом материале объясним, как работает эта диета и что от нее ожидать.

Почему диета не есть зло

Слово «диета» обернули в неприглядную оболочку, хотя по своей сути каждый из нас придерживается определенной диеты всю жизнь. Правильное питание, вегетарианство, обилие фастфуда в рационе — это полярные вещи, характеризующиеся единым понятием. Относительно интуитивного питания мы будем придерживаться того же термина.

Что такое интуитивное питание?
Что такое интуитивное питание?
Фото: Unsplash.com

Кому подойдет интуитивное питание

Прежде всего, людям с недостатком свободного времени — тем, кто не хочет высчитывать калории и взвешивать еду по граммам. Также тем, кто не усердствует со спортом и не пытается добиться гипертрофии мышц. В целом, всем людям, которые устали подстраиваться под рамки общества и хотят просто наслаждаться жизнью. Исключение из правил — люди, которые должны ввести ограничения в силу аллергической реакции, кормления ребенка грудью, непереносимости некоторых продуктов.

Как держать дневную норму калоража

Забудьте о понятии дневной нормы — у каждого она своя. Пока у одних основной обмен составляет 1,2 тыс килокалорий, у других он равен 0,8 или 1. Ориентируйтесь на внутренние ощущения. Ешьте по чувству голода, смакуя пишу, а не пытаясь проглотить куски один за другим. Поначалу вы можете немного поправиться — это нормально, когда психика пытается прочувствовать зону дозволенного. Затем вы начнете терять вес, если до этого он выходил за рамки нормы для вашего роста и комплекции.

В праздники не хочется себя ограничивать
В праздники не хочется себя ограничивать
Фото: Unsplash.com

Фастфуд или овощи

Демонизация фастфуда популярна в социальных сетях. Однако правда в том, что на предприятиях общественного питания за качеством продуктов следят даже строже, чем вы это делаете дома. Так что не бойтесь съесть порцию картофеля фри или бургер, когда вы захотите. И да, не отрабатывайте съеденное в зале дополнительной тренировкой — не наказывайте себя за то, что поддерживаете жизнедеятельность организма.