Тело

Пластика груди: почему может понадобиться замена имплантов

Пластический хирург Юрий Качина отвечает на один из часто задаваемых вопросов, которые задают на консультации

21 декабря 2019 22:40
4950
0
ФОТО: UNSPLASH.COM

Во-первых, замена импланта может быть произведена потому, что пациентка решила, что данный размер груди ее по какой-то причине не устраивает — грудь слишком большая или слишком маленькая. В данном случае операция проводится не по медицинским показаниям, а по желанию пациентки.

Замена импланта может понадобиться по показаниям. 10, 15, 20 лет назад тоже проводились операции по коррекции груди и устанавливались импланты. Как бы мы сказали сегодня старого образца. Внутри этих имплантов была жидкость, которая с течением времени при потери целостности оболочки самого импланта (при ушибе, травме или просто от старости) могла выйти за его пределы и стать причиной не очень приятной патологии — капсулярной контрактуры.

Первые импланты, которые начали использовать еще в 60-е гг. прошлого века, были солевыми. Разновидность солевых имплантов нового поколения используется и сейчас. Снаружи эти импланты силиконовые, а внутри содержат физраствор. Сам по себе он для здоровья человека абсолютно безопасен, так как по характеристикам совпадает с плазмой крови. Однако потеря целостности может привести к деформации груди, выпячиванию импланта, дискомфорту и появлению болезненных ощущений. Вследствие нарушения герметичности оболочки и вытеканию содержимого вокруг импланта появляется уплотнение тканей, которое приводит к воспалительному процессу и асимметрии молочных желез.

Решить данную проблему можно только одним способом — удалить поврежденный имплант и провести реэндопротезирование: поставить современные качественные импланты, отвечающие всем необходимым требованиям и стандартам.

Продвинутые хирурги сегодня выбирают полиуретановые высококогезивные импланты для увеличения груди. В чем преимущество этих имплантов? По сравнению с другими видами имплантов полиуретановые высококогезивные импланты со временем не деформируются и при повреждении не вытекают. Полиуретановая оболочка полностью исключает возникновение капсулярной контрактуры и переворот импланта в груди. Использование данного типа имплантов требует от врача большого опыта и профессионализма — полиуретановые импланты после установки в грудь уже нельзя корректировать: так как они прирастают мгновенно.

Еще один немаловажный момент: полиуретановые высококогезивные импланты отличаются особой прочностью. В этом вы можете убедиться самостоятельно, посмотрев в интернете различные опыты, которые над ними проводились. На них прыгали, их давили машинами, со всей силы тянули в разные стороны — все было безрезультатно! Целостность оболочки не нарушилась. Однако и у этих имплантов есть своя «ахиллесова пята». Их можно проколоть иглой, отправившись, например, на прием к косметологу, чтобы «убрать следы» проведенной маммопластики. Косметолог может не рассчитать своих сил, ввести лонгидазу, чтобы избавить вас от послеоперационного шрама и проколоть из лучших побуждений имплант. Если прокол не очень глубокий, с содержимым ничего страшного не произойдет: небольшое количество геля если и выйдет наружу, вернется обратно. Если же прокол был достаточно сильным, может потребоваться замена импланта.

Предупрежден — значит вооружен. Изначально отнеситесь внимательно к выбору импланта. Ведь и сегодня вместо полиуретановых имплантов можно поставить импланты вчерашнего дня, некачественные, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Поинтересуйтесь у хирурга, почему он рекомендует этот вариант имплантов, а не другой. Будьте бдительны и не экономьте на своем здоровье.