Тело

Можно ли исправить форму ареолы и соска

Пластический хирург Максим Нестеренко — о том, что может быть показанием к хирургическому вмешательству и о каких противопоказаниях следует помнить

22 декабря 2020 21:34
6142
0

Ареолой называют пигментированный участок кожи вокруг соска. Обычно это своеобразный «кружок», но на самом деле форма всегда индивидуальна. И именно она часто волнует женщин, которые обращаются к пластическому хирургу с просьбой изменить ее, сделать более эстетичной. Диаметр ареолы в норме до 4—5 сантиметров, и редко кто из девушек хочет увеличить его, обычно просят уменьшить.

При любой подтяжке ареолы всегда уменьшаем, потому что разрез делаем вокруг ареолы и она, соответственно, уменьшается. Теоретически уменьшить размер ареолы без коррекции самой груди можно, но я не советую своим пациентам, потому что остается рубец, то есть тоненькая белая полосочка, но для многих и ее наличие критично. Поэтому если ареола менее 4—5 см в диаметре, я ее уменьшать не рекомендую.

Теперь о сосках — две главные проблемы это длинные и широкие соски. Его можно уменьшить в ширине, но тогда девушка не сможет кормить грудью, и поэтому мы обычно уменьшаем длину соска. У основания соска производится разрез шириной 3—7 мм, и край оставшегося соска подшивается к основанию, что уменьшает его длину. Самое главное, что соски после этого пригодны для кормления, болевых ощущений нет. Это, кстати, очень важно, что при коррекции и ареолы, и сосков нет никаких болевых ощущений. Операция достаточно легкая, можно проводить ее под местной анестезией. После операции пациент проводит пару часов в клинике. При уменьшении ареолы нитки не удаляются, а сами рассасываются, при уменьшении соска нитки снимаются. Душ можно принимать через неделю, физические нагрузки могут быть любыми, каких-либо ограничений нет.

Что же является показаниями к хирургическому вмешательству? Это:

· Асимметричное расположение ареол. Асимметрия может быть как врожденной, так и приобретенной ( к примеру, в предыдущих хирургических манипуляций или возрастных изменений).

· Неправильный контур.

· Слишком плоский сосок, не выступающий за границу ареолы.

· Чрезмерно толстый, плотный сосок.

· Некроз тканей ареолы в результате полученной травмы.

· Растяжение в результате грудного вскармливания.

Как специалист, имеющий большой опыт по устранению дефектов ареолы, отмечу, что такие операции положительно сказываются не только на внешнем виде женской груди, но и способствуют улучшению функционирования молочных желез. Но, прежде чем приступить к пластике, врачи всегда выясняют, существуют ли противопоказания к ней. Под запрет попадают:

· Больные сахарным диабетом.

· Онкобольные.

· Страдающие от доброкачественных опухолей молочной железы.

· «Сердечники».

· Те, чьи хронические заболевания в данный момент обострены.

· Беременные и кормящие женщины.

· Несовершеннолетние.

Перед любой операцией на груди требуется консультация маммолога, который на основании анализов, УЗИ принимает решение, делать ли операцию или она противопоказана. Без консультации специалиста операции подобного типа делать не рекомендуется.

Могут ли на пути к красоте груди возникать какие-либо осложнения — например, раздражение, нагноение, трещинки? Меняется ли чувствительность сосков? Если вы делали правильно все, начиная с выбора компетентного специалиста и хорошей клиники, то получившаяся картинка наверняка не разочарует ни вас, ни вашего партнера.