Тело

Сколиоз и маммопластика: как связаны правильная осанка и красивая грудь

Пластический хирург Юрий Качина — о неочевидной связи таких двух разных вещей

14 декабря 2019 12:50
5327
1
Фото: Pixabay.com/ru

Красивая грудь — мечта практически каждой представительницы прекрасного пола. Она вызывает зависть у посторонних женщин и внимание со стороны мужчин, которые, как известно, частенько при знакомстве и дальнейшем общении совсем не в глаза и на улыбку смотрят. При этом недовольство внешним видом своей груди женщины начинают испытывать достаточно рано: уже в возрасте 25—30 лет становятся очевидными первые признаки птоза (обвисания груди). А если в анамнезе у женщины были хотя бы одни роды, то к обвисанию добавляется потеря формы и объема груди. К тому же, представительницы прекрасного пола с маленьким размером бюста часто испытывают комплекса из-за внешнего вида своей груди и обращаются к пластическим хирургам, чтобы исправить этот недостаток, придать себе уверенности и стать сексуальней. Именно поэтому маммопластика возглавляет список оперативных вмешательств, к которым прибегают женщины.

None
Фото: doctorkachina.com/

Естественно, в результате проведенной операции, каждая женщина мечтает получить идеальную грудь. Но часто до идеала не хватает совсем чуть-чуть: например, чтобы так называемый сосково-ареолярный комплекс был на одном уровне. Пациенткам важно, чтобы соски были на одном уровне, и поскольку им кажется, что это не так, они предъявляют претензии хирургу, который их оперировал, потому что не удовлетворены результатом вмешательства.

Но в подавляющем большинстве случаев проблема здесь кроется не в отсутствии таланта или опыта у пластического хирурга, или в установленных при увеличении груди имплантах, а в последствиях сколиоза, который в той или иной степени присутствует у большей части взрослого населения, и, особенно, у женщин. Импланты не становятся причиной асимметрии груди — эта проблема изначально присутствует у пациентки, просто при сравнительно небольшом размере бюста она не всегда визуальна заметна. Импланты только подчеркивают уже имеющуюся проблему. Иногда пациенты даже не догадываются о том, что у них есть признаки сколиоза грудного отдела позвоночника. А ведь это одно из наиболее часто встречаемых нарушений позвоночника на сегодняшний день, и в группе риска находятся абсолютно все: дети, подростки, взрослые. Виной тому малоподвижный образ жизни, отсутствие полноценного мышечного корсета, постоянная сутулость. По статистике девочки подросткового и предподросткового возраста имеют больше шансов на развитие идиопатического (приобретенного) прогрессирующего сколиоза чем мальчики тех же возрастов.

Поговорим немного о сколиозе и тех проблемах, которые сопутствуют этому диагнозу. Что такое сколиоз? Это деформация позвоночного столба, приводящая к боковому искривлению позвоночника. Сколиоз бывает правосторонним и левосторонним — в зависимости от того правша вы или левша. Как проявляется сколиоз? В большинстве случаев в разной высоте плеч, в том, что одна лопатка выступает больше чем другая, может быть разная по высоте линия талии, а также линия бедер, так как при выраженном сколиозе одна нога обычно выше чем другая. При сколиозе обязательно присутствует разворот туловища вправо или влево, что в свою очередь приводит к деформации грудной клетки, в следствие этого и грудь у представительниц прекрасного пола кажется иногда разной по размеру — одна больше, другая меньше. Это, конечно же, не так, это следствии асимметрии, которую порождает нарушение осанки.

Сколиоз можно назвать одной из главных проблем современного человека, который в большинстве своем ведет сидячий образ жизни. В той или иной форме он присутствует практически у всех взрослых людей. Тех, кто может похвастаться красивой осанкой и абсолютно правильным позвоночником меньшинство!

Что делать? Во-первых, не отказываться от того, чтобы быть красивой. Вы имеете на это законное право. Обязательно следите за своей осанкой. Подумайте сами, если вы хотите иметь красивую грудь, ваша спина не должна выглядеть хуже. Не забывайте о том, что только спорт и активный образ жизни помогут сохранить вам ваш позвоночник здоровым, а осанку правильной. Стойте каждое утро в планке, делайте упражнения на растяжку позвоночника и помните о правильном дыхании. Носите специальные ортопедические стельки, которые позволят вам нивелировать разницу в длине ног и вернуть на место линию бедер и талии. Занимайтесь плаванием, больше ходите пешком и формируйте правильную осанку перед зеркалом — следите за тем, чтобы одно плечо не было выше другого.

Со своей стороны, как специалист, я могу вам сказать, что в ряде случаев при помощи маммопластики деформацию грудной клетки можно скрыть и справиться с асимметрией груди. Сделать это можно при помощи подтяжки кожи (манипуляции с сосково-ареолярным комплексом), подбора имплантов разного размера или возможностей липофилинга.