Тело

Готовимся к беременности: 5 правил, которые нарушает большинство девушек

Предварительного скрининга недостаточно. WomanHit.ru изучил зарубежные исследования и подготовил подробное руководство

3 декабря 2019 12:41
9095
3
Беременность - процесс, к которому стоит готовиться
Unsplash.com

Здоровье репродуктивной системы — «больная» тема для многих женщин. Но каждая ли, кто уверен в своей неуязвимости, проходит ежегодный скрининг у врачей? Нет. А зря! Чтобы предотвратить риск осложнений во время вынашивания плода, первым делом запишитесь к гинекологу и эндокринологу.

Обследование организма

Портал департамента здравоохранения США MedlinePlus рекомендует сдать анализ крови, обсудить с доктором хронические и наследственные болезни, принимаемые вами лекарства и БАДы. Особое внимание стоит уделить длительно текущим болезням, таким как диабет и астма, которые до начала беременности не должны доходить до приступов. Все это оказывает влияние на здоровье будущего плода, а в некоторых случаях грозит выкидышем или бесплодием неясного анамнеза. Относитесь к своему здоровью серьезно.

Пройдите скрининг у докторов
Пройдите скрининг у докторов
Unsplash.com

Занятия спортом

Ожирение 1 или более высокой степени опасно для плода — гормональный фон матери может быстро меняться, что скажется на скорости развития эмбриона. Врач порекомендует вам сбросить вес до нормы, примерная формула: рост — 100 = вес. Также доктора советуют подключить к правильному питанию физическую нагрузку. В среднем, эндокринологи устанавливают норму в виде 8 тыс шагов в день или 30 мин физкультуры.

Кофе без кофеина

Многие блогеры пытаются высмеять вопросы читательниц о том, можно ли пить кофе во время беременности. На самом деле, им самим стоило бы читать больше современных учебников по репродуктологии. Исследователи Грегор и Рамос в книге «Предконцепция и дородовой уход» указывают, что употребление больше 2 чашек кофе в день или 5 банок газированных напитков, содержащих кофеин, снижает фертильность и увеличивает риск выкидыша.

Меньше морской рыбы

Ртуть содержится в морской рыбе — это не секрет для многих людей. Более того, она склонна накапливаться в организме при регулярном потреблении рыбы. Беременным советуют есть не больше 340 г рыбы в неделю. Сырого тунца в составе самими и других блюд стоит потреблять еще меньше — не больше 170 г в неделю.

Не злоупотребляйте рыбой
Не злоупотребляйте рыбой
Unsplash.com

Фолиевая кислота

Принимайте витаминно-минеральные добавки, которые содержат не менее 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов, особенно проблем с позвоночником ребенка. Одновременно с тем избегайте высоких доз любого витамина, особенно витаминов A, D, E и K. Эти витамины могут вызывать врожденные дефекты, если вы принимаете их в дозе больше рекомендуемой в сутки.