Тело

Смотри, не продрогни: как тренироваться на улице в холодное время года

Выйти на пробежку обмотанным шарфом и в меховых штанах — далеко не лучшая идея. WomanHit.ru знает, как правильно одеться и подготовиться к занятию

6 ноября 2019 09:48
1100
0
не бойтесь заниматься при минусовой температуре
Фото: unsplash.com

«В такую погоду и собаку на улицу не выгонят», — думаете вы, смотря в окно, а затем откладываете кроссовки на дальнюю полку шкафа «до лучших времен». Знакомо? Одни ближе к зиме покупают полугодовой абонемент в спортзал, другие отказываются от спорта вообще, потому что не видят альтернативы занятиям на свежем воздухе. Предлагаем не отказываться от любимого хобби, а усвоить несколько простых правил и изменить униформу — у вас получится!

Маска для бега

Если вы увлекаетесь горными лыжами, то такой аксессуар для вас не в новинку и наверняка лежит на дальних полках шкафа. Есть как простые маски из эластичной ткани, так и версии для профессиональных спортсменов с клапанами, больше похожие на респираторы. Любителям бега советуем выбрать первый вариант — они стоят дешевле, а смысл тот же. Маска защитит ваше лицо от обморожения и сухости, а также обеспечит дыхание воздухом комфортной температуры — это важно, чтобы не заболеть после ударной тренировки.

возьмите аксессуар из горнолыжного комплекта
возьмите аксессуар из горнолыжного комплекта
Фото: unsplash.com

Термобелье

Минимальный комплект для спортсмена — лонгслив с высоким горлом и лосины, желательно с петлей на пятке для фиксации натяжения ткани. Термобелье — разумная и недорогая замена нескольким слоям верхней одежды. Для тренирующегося человека это важно: каждый слой одежды увеличивает нагрузку при беге и уменьшает общий километраж цикла. В комплекте к нему должна быть легкая пуховая куртка, сворачивающаяся в рулон и умещающаяся в мешочек — такие сейчас продаются в любом бренде верхней одежды. Не забудьте про высокие носки, шапку и перчатки — комплект готов.

Кроссовки

Основная проблема осенних и зимних тренировок — промерзание подошвы кроссовок, из-за чего они начинают проскальзывать по земле. Решит проблему покупка беговых кроссовок с выступающими пластиковыми шипами — они цепляются за снег и самоочищаются при поднятии ноги.

выберите подходящую обувь
выберите подходящую обувь
Фото: unsplash.com

Как правильно бегать зимой

Помимо покупки специальной экипировки, нужно научиться правилам грамотной тренировки. Бегая в маске, менять систему дыхания не нужно: дышите носом. Если бегаете без маски, вдыхаете через нос и выдыхаете через рот. Перед началом занятия обязательно разомните мышцы суставной гимнастикой, начните цикл с пробного круга, чтобы оценить самочувствие. Всегда слушайте себя и не занимайтесь через силу.